新聞標題【民報】中秋連假台鐵輸運仍有變數!工會嗆先改善待遇否則「依法休假」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中秋連假台鐵輸運仍有變數!工會嗆先改善待遇否則「依法休假」

 2016-09-09 14:54
以運務員為主而組成的台鐵產業工會,昨發起九月十五、十六日依法休假,且不排除秋節夜宿台北車站,今(9)日下午部分工會成員將近二千份依法休假連署書交給政院,「拒絕台鐵強迫加班」。圖/唐詩
以運務員為主而組成的台鐵產業工會,昨發起九月十五、十六日依法休假,且不排除秋節夜宿台北車站,今(9)日下午部分工會成員將近二千份依法休假連署書交給政院,「拒絕台鐵強迫加班」。圖/唐詩

下週中秋節連假,台鐵能否正常輸運仍有變數,儘管台鐵工會及火車司機聯誼會已和台鐵達成協商,但以運務員為主的台鐵產業工會發動將在15、16日依法休假,今(9)日下午部分成員到政院陳情,儘管台鐵運務處與工會協商承諾設法增加人力,但工會強調先回應合理加班費及夜間津貼等訴求,否則仍將「依法休假」;政院則積極介入協調中。

儘管台鐵明天將繼續與產業工會協商。但台鐵產業工會理事長王傑強調,希望台鐵在12日前正面回應,否則仍將發動依法休假。

台鐵企業工會、火車司機聯誼會與台鐵取得初步共識,將支持秋節疏運正常營運,但以運務員為主而組成的台鐵產業工會,昨卻發起九月十五、十六日依法休假,且不排除秋節夜宿台北車站,下午部分工會成員將近一千八百份依法休假連署書交給政院,「拒絕台鐵強迫加班」,但因驟雨攪局,出席的成員僅十多位。

王傑下午在政院抗議時受訪表示,關於第一點要增辦鐵路特考是否回覆訴求,「現在還不明確他們(政府)要多辦一到二次,但我們是希望二到三次,人力才會足夠」,但最重要的還是要先改善待遇、環境,人力才能夠留下來。

至於昨天有和台鐵運務處長開會內容,王傑說,那只是算他和處長對談,了解處長他們的難處,是鐵路局有他的預算和人事限制,要往上報交通部和行政院,這也是來行政院抗議的原因。是否覺得交通部都不管?王傑說,交通部次長今天有回應,鐵路局與我們展現協商,「我們覺得這是很好的回應」。

至於台鐵提前發出加班費,是不是同仁覺得不是很開心的感覺?王傑說,以前都沒有這樣,那為什麼這次先發加班費,好像我們拿了錢就必須來上班一樣,同仁心裏覺得很不愉快。

台鐵產業工會和其他二個台鐵工會的監督角色?王傑說,以新進人員來講,感受不到企業工會的作為,常看到企業工會和火車司機聯誼會喊出的訴求,卻不是基層人員要的待遇和訴求,所以才決定組織產業工會表達心聲,其他運務和電務同仁都有同樣的心聲。

是否盡到監督工會協商角色?王傑說,希望協商的過程都公開,而產業工會也成為協商的一個管道,去爭取其他單位,包括運務的需求。

若政院沒達到工會要求,王傑表示,鐵路局和交通部若展開協商機制,會看是否順利,若初步達成我們的需求,當然希望滿足民眾回家的權益,也會正常上班。是否還沒決定中秋節要休假,王傑說,「對,我們沒有一定要休假的打算,而是看能協商到什麼程度」。

王傑表示,明天是協商是台鐵運務處辦的協商小組,它的層級能否解決,「我們明天可能才會知道」;至於到底是善意在溝通,要做到什麼程度,才會配合中秋輸運?他說,最基本的就是加班費或夜間津貼的補足,最基本的就是給到員工覺得合理的程度,至於人力需求我們也知道不是短時間能補的,我們願意暫時這樣的班制,人力夠時希望陸續調整班制,讓員工合理的休息時間。

是否沒有回應秋節、或進一步春節罷工?王傑說,若秋節(協商)順利會繼續推我們的訴求,若不順利不排除會繼續下一步的抗爭。

是不是也是倉促調派人力有安全顧慮?王傑說,對,那是一天公文就下來,隔天就報到,要求三天就要上路,自己單獨執勤,這是有危險的,所以也希望替這些同仁表示抗議犧牲,希望運務處檢討。

媒體追問,工會認為不熟練的人操作會有危險?王傑表示,列車長的訓練是車上緊急事故處理,包括轉鑰匙開車門這些都要訓練,有些三天還沒熟悉,例如說開錯車門開錯邊或忘了開門,這都會影響旅客的權益。對台鐵一些小動作,王傑也表示不滿。

【17:40 最後更新】政院傍晚表示,明天台鐵局運務處將召開輪班改進小組第1次會議,除邀請台鐵工會代表外,另增邀台鐵產業工會代表,於會中做充分討論。

留言板
相關新聞列表