新聞標題【民報】客庄十二節慶 苗栗「火旁」龍系列活動24日登場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

客庄十二節慶 苗栗「火旁」龍系列活動24日登場

 2018-02-18 20:20
「火旁龍活動」是專屬於苗栗、客家人的一種元宵節慶文化活動,表演時一邊舞龍一邊燃放鞕炮,為台灣四大地方元宵節慶文化,「客庄十二節慶」元宵民俗活動。圖/郭文宏(資料照)
「火旁龍活動」是專屬於苗栗、客家人的一種元宵節慶文化活動,表演時一邊舞龍一邊燃放鞕炮,為台灣四大地方元宵節慶文化,「客庄十二節慶」元宵民俗活動。圖/郭文宏(資料照)

為推廣客家傳統文化之美、並帶動文化觀光創意產業,苗栗市公所自1998年起開始籌辦專屬於苗栗和客家人的「火旁龍活動」,今年將於2月24日起在苗栗市玉清宮前廣場、經國路河濱公園登場,藉著這代代相傳的民俗活動,呈現客家在地的獨特民俗。

「火旁龍活動」是專屬於苗栗、客家人的一種元宵節慶文化活動,表演時一邊舞龍一邊燃放鞕炮,極具客家特色,是珍貴的傳統民俗文化,至1989年辦理迄今,獨特的客家苗栗火旁龍文化已成功吸引全國民眾的目光,甚至引起國際注目,逐漸從早期的地方民俗活動,蛻變成為台灣四大地方元宵節慶文化,成為「客庄十二節慶」元宵民俗活動。

近年來,苗栗火旁龍活動已經成為展現客家文化的重要指標,以發展地方觀光旅遊,追求經濟發展,吸引觀光人潮,景點打造,行銷苗栗客家傳統文化。

「苗栗火旁龍」系列活動,可分為四大主題,分別為祥龍點睛˙舞龍競技、民俗踩街、火旁龍之夜、化龍返天暨客家特色商品展。近幾年為推展在地觀光國際化,並順應國際環境資源永續發展之潮流,「苗栗火旁龍」逐步朝向觀光化發展,並在民俗踩街及火旁龍之夜,邀請國內外的表演團體,參與火旁龍年度盛事。

今年2月24日上午為「祥龍點睛」、「祈福龍陣」活動;3月3「踩街之夜」,3月4「火旁龍之夜」日,參加「火旁龍活動」並可憑臉書打卡拿好禮

 
苗栗(火旁)龍系列活動日程。圖/取自苗栗(火旁)龍臉書

留言板
相關新聞列表