新聞標題【民報】「今日學生 明日校友」高醫大「透明革命」學生校友「很有感」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「今日學生 明日校友」高醫大「透明革命」學生校友「很有感」

「透明革命-轉型正義在高醫」Day4

 2016-06-02 11:44
(記者陳俊廷攝)
(記者陳俊廷攝)

高醫大學生以行動發起「透明革命-轉型正義在高醫」今(2)日進入活動第四日,北美校友會也發表公開信力挺學生「透明革命」,高醫大北美校友會理事長曾陳蕙詩和北美校友感謝高醫大師生們勇敢的站出來對抗不公不義!北美校友全力支持連署和透明革命運動!

此外,曾獲高醫傑出校友獎的陳永興昨應學生力邀二度返校進行短講,陳永興二度呼籲董事長接班人陳建志公開出來面對學生、教職員、校友,他願意和他公開辯論。

陳永興並舉過去董事會包括行文教育部意圖竄改創辦人、連校名也試圖更改為「中和」,這已有偽造文書的動作,董事會雖然因被教育部打回票,竄改創辦人不成,但現在附設醫院卻已被更明為中和紀念醫院,他認為陳家要紀念祖先,惟陳中和和高醫沒關,校友完全無法接受,目前董事會的種種作為更引發爭議。

陳永興認為陳建志「不適任」擔任高醫董事長,因為其非醫界、學術界、教育界,只是「陳家後代」,對台灣社會毫無貢獻,每一任校長都和其在董事會產生很大紛爭…。

「透明革命-轉型正義在高醫」今6月2日(四)活動表定中午12點主要由高醫流行歌唱社進行「流唱救校」,並由前高雄縣醫師公會理事長藍傳勝以「從校友會與董事會互動看高醫的未來」進行與談,由於高醫大本周六將舉行畢業典禮,學生搭設的自由廣場有「人」題字:「今日學生明日校友」,很多學生與昨日來校聲援學生的校友都「很有感」。

P_20160601_135050.jpg

「今日學生明日校友」,很多學生與校友都「很有感」。(記者陳俊廷攝)

陳永興昨應學生力邀二度返校進行短講,他以王國照校長時期曾向董事會建言要由學校編經費買陳家土地,興建學生宿舍,惟陳家卻回以要自蓋宿舍,蓋好再自租學生…」。陳永興說,這樣的董事會有替學校發展、前途設想嗎?

陳永興說,陳家三代掌控高醫董事會,還要竄改創辦人…陳家號稱捐地,結果創辦人杜聰明要蓋校舍後來才發現也是375減租放領給佃農的農地,學校還要向佃農買回,他舉高醫第一、第二屆校友都是在博愛國小上課,那時高醫沒校園也沒校舍,但因杜聰明是台灣首位醫學博士,備受教育部重視,教育部也同意開始招生,陳家後來掌控董事會卻偷偷行文教育部要竄改董事長為陳啟川,,校友完全不能接受,他強調,高醫不是陳家私產,60幾年來陳家沒有出過一毛錢…,他力挺學生「透明革命」解散、重組董事會的訴求,以找回高醫人的光榮。

他認為陳家應自行辭掉董事職務,對過去傷害高醫的行為自行下台,高醫是高醫的師生、校友共同維護創造延續下來的今日高醫,是台灣社會的公共財,不是陳家私人財產,為了高醫將來「高醫應還給高醫人」這就是轉型正義。

陳永興說:「其是已畢業40幾年的校友,擔任過衛生局長、醫院院長…等各種職務,現在已經退休了…,他從沒想要擔任高醫董事、校長更毫無想到高醫服務…」這次是帶著很痛心的心情返校短講。

※陳永興二度返校短講更多精闢內容詳見影音

 

相關新聞列表
留言板