新聞標題【民報】希拉蕊外交顧問:若當選將延續台灣關係法 台美關係不變
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

希拉蕊外交顧問:若當選將延續台灣關係法 台美關係不變

前參議員達希爾也替台灣發聲:「太平島不只是礁」

 2016-07-27 12:27
希拉蕊若黨選總統 台美政策不變。圖/取材自網路
希拉蕊若黨選總統 台美政策不變。圖/取材自網路

美國民主黨全國代表大會本周可望正式提名前國務卿希拉蕊為民主黨總統參選人,外界關心希拉蕊當選美國總統是否牽動台美政策?對此,美國之音引述她的外交政策顧問蘇利文 (Jake Sullivan) 的談話指出,希拉蕊一旦當選,將繼續支持以符合台灣人民意願及最佳利益的方式和平解決台海兩岸議題,對台政策亦將延續歐巴馬政府的做法,不會有意外或顯著的不同。

現任希拉蕊競選陣營資深外交政策顧問蘇利文本周一接受媒體提問時指出,希拉蕊支持歐巴馬政府對台灣與中國的政策,未來也會持續支持這個政策,她認為和平發展與加強台海兩岸關係非常重要。所以不會看到希拉蕊對兩岸關係的立場,與歐巴馬政府有什麼令人意外之處。

除了希拉蕊的正式提名外,美國民主黨全國代表大會星期一也通過黨綱,尤其在亞太地區部分黨綱提到,該黨將繼續支持以符合臺灣人民意願及最佳利益的方式和平解決台海兩岸議題。

對於民主黨的台美政策,美國前聯邦參議員達希爾今 (27) 日也強調,民主黨通過黨綱提及台灣與台灣關係法,表示包括他在內的很多民主黨人都有充分決心,努力並樂見今年黨綱在有關台灣的部分,相關文字的使用展現了平衡與正確,也顯示民主黨人對相關議題有所認知,美台關係不會因美國的選舉結果而改變。

值得期待的是,達希爾期望台美透過跨太平洋夥伴協定 (TPP),增加雙方貿易往來,因此,美國國會必須趕緊通過 TPP,台灣也必須成為 TPP 的一員。不管 TPP 過與不過,對台灣而言,和美國能有堅實的貿易夥伴關係是重要的,而 TPP 則是個新的重要發展,能讓雙方關係有所振奮。他期待台美雙方不要低估,貿易在雙邊關係中的重要性。

至於炒得沸沸揚揚的南海議題,達希爾則坦言,因為中國這幾年來有侵略性舉措,會讓周邊國家都感到憂慮。至於太平島在仲裁案中被判定為「礁」,他與台灣人民的立場相同,一致認為「太平島不只是礁」。

留言板
相關新聞列表