新聞標題【民報】南市議員退出民進黨團運作:初選延後如換柱事件
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

南市議員退出民進黨團運作:初選延後如換柱事件

 2019-04-12 14:47
不滿民進黨中執會延後總統初選時程,無黨籍台南市議員谷暮.哈就宣布退出民進黨團運作。圖/取自谷暮.哈就臉書
不滿民進黨中執會延後總統初選時程,無黨籍台南市議員谷暮.哈就宣布退出民進黨團運作。圖/取自谷暮.哈就臉書

不滿民進黨中執會延後總統初選時程,繼前國防部長蔡明憲宣布退出民進黨後,以無黨籍加入台南市議會民進黨團的議員谷暮.哈就,今(12)日也宣布退出民進黨團運作,她表示,初選延後時程,嚴重破壞民主程序,她感到失望,「初選延後就如換柱事件強渡關山」,已看不到民進黨的風骨。

原住民議員谷暮.哈就(Kumu Hacyo)表示,當初台南市前議長李全教事件,時任市長的賴清德堅持不進議會,承受相當大的壓力,為此賭上政治生命,她相當震撼,賴清德不畏權勢的堅持和她不謀而合,並對民進黨有更深的認同,後來她還擔任民進黨團總召,她也從來沒有改變民主正義的價值。

谷暮.哈就指出,按照正常程序走,輸的人會心服口服,但為了一個總統初選可以破壞制度,讓她看不下去,破壞民主程序是摧毀民進黨長期以來的民主價值,恐怕會加劇民進黨雙邊分裂,甚至影響人民觀感,執政者應該思考,是自己的問題,還是周邊的人給了錯誤的訊息和意見?

她說,這次初選就如「換柱事件」強渡關山,號稱民主的政黨應要有雅量接受多人競爭,「越爭越強」,現在她已看不到民進黨的風骨,不知為何要繼續和民進黨一起,因此選擇退出民進黨團,但仍相信民進黨內與他們同心的人,會繼續為民主加油,也期待民進黨能趕快找回初衷與價值。谷暮.哈就退出民進黨團後,目前為22席。

留言板
相關新聞列表