新聞標題【民報】【影音】「堅持台灣主體價值」陳永興:民報2019續行台灣路
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】「堅持台灣主體價值」陳永興:民報2019續行台灣路

 2018-12-31 09:44
陳永興今31日晚九時至十時在高雄FM89.7說明「民報2019續行台灣路」與「2018台灣政局年度反省與檢討」。(圖/陳俊廷)
陳永興今31日晚九時至十時在高雄FM89.7說明「民報2019續行台灣路」與「2018台灣政局年度反省與檢討」。(圖/陳俊廷)

民報堅持台灣主體價值,站在台灣人民立場發聲,創報精神就是做為台灣人民的良心媒體,在追求台灣人尊嚴用台灣名進入國際社會,咱更都站在最前線!

「民報2019續行台灣路」!陳永興表示,六年前為延續台灣知識份子的勇氣與精神、反映台灣人的心聲,替咱社會弱勢者發言,所以創辦民報時,就強調咱係無企業家、無財團、無政治勢力的支持,完全是站在民眾大眾立場,更重要的是咱最堅持台灣主體意識,是「眾人的報紙、台灣人民的報紙」

經過六年,民報獲得國內新聞學者在公信力肯定的評價名列前茅,獲選為最具公信力的前10大網路媒體,民報不刊八卦新聞、緋聞、假新聞,記者與主筆所寫的文章與新聞都是有所本,就事論事。站在台灣人很公正的立場,來看攸關台灣的相關問題,並分析論述指出台灣打拼方向。

民報是有理想的報紙,也很感謝讀者幫忙分享擴散發揮影響力,民報走過六年「公司」營運,經股東會決議結餘捐入民報文化藝術基金會,繼續民報網路媒體平台的運作,民報2019續行台灣路,陳永興今31日(一)在民報之聲高雄FM89.7電台節目中,他感謝所有股東的支持,並藉由新舊年度交替之際,向廣大的讀者朋友說明民報的調整與未來報告。

「中國是對台灣最有侵略性、威脅性的霸權,當前台灣媒體3/4都有親中傾向甚至明顯被中國收買、端看內容就知在替中國作統戰,已完全中國資金主導,另有些媒體不敢得罪中國,而不指出中國統戰的錯誤與欺騙」。陳永興表示,咱民報是最認真打拼拆穿中國統戰甚至欺騙的手段。此外,六年來民報堪稱是最敢批評中國國民黨中國共產黨甚至台灣民進黨凡執政但對人民權益無保障或政策有偏差、侵犯人民人權、無公平的經濟政策…舉凡不公義的代誌咱都會義無反顧勇於報導批評。

陳永興說:「當前即時新聞資訊來源很充裕,但民報針對同一條新聞,咱報導的角度或評論如何看新聞事實與背後,提醒台灣人應該如何判斷(新聞)的代誌與價值這較要緊」!他強調,民報會維持這個文章方向與特色。民報網站平台也歡迎台灣社會有見解的人有好的文章要發表也盡量傳過來。民報信箱與網站完全沒變。

※更多內容,民報之聲今31日晚九時至十時高雄FM89.7陳永興:「民報2019續行台灣路」與「2018台灣政局年度反省與檢討」

※陳永興「民報2019續行台灣路」逐字內容:

歷史上,第一次民報「台灣民報」的出現是在日治時代,台灣第一代知識分子為反抗日本人的統治組織台灣文化協會蔣渭水、林獻堂…等等當時台灣社會領導菁英創立,以提升台灣文化,當時在日本殖民統治下,就強調《台灣是台灣人的台灣》這就是在提升台灣人的主體意識,然後藉由台灣人需要和世界文明齊頭並進,咱要追上世界進步思想,所以介紹世界尤其歐美自由民主國家進步思潮,利用此方式,其實是在團結台灣人對抗日本人,台灣文化協會創辦的「台灣民報」,這是台灣歷史上首次出現民報的媒體,也獲得熱烈迴響。因為在日本統治下,傳達出台灣人苦悶的心聲,台灣人也終於有個出聲的管道。

「台灣民報」發行超過3萬份,日本治台時期,台灣人口約僅3、4百萬人,一直到1945年日本人離開,台灣約6百萬人。當時台灣民報已是台灣人非常普遍愛看的報紙。

台灣民報辦報的過程,文化協會的前輩甚至巡迴台灣各地舉辦文化講座,甚至設立「讀報社」,那個時代很多人還不識字,藉由讀報傳達就如廣播電台,將文章透過電台傳播出去,當時的民報可說是啟發民眾重要刊物,也是台灣人開始覺醒追求台灣走向自由民主、有人權保障、有社會平等公義這款國家的理想。

由於隨後日本人發動戰爭,走向軍國主義,開始鉗制新聞自由禁報紙,民報被查禁

戰後國民政府入台不久1947年2月就發生228,從1945到1947,台灣第二度出現民報,由台灣第一位留學美國博士林茂生教授所創,林與杜聰明是日治當時台灣兩位最有名的讀書人,杜聰明是台灣首位醫學博士(日本京都帝大)戰後接收台大醫學院並任首任院長,杜從日治時代就備受推崇的台灣學者。

林茂生是台南人是首位赴美留學取得博士學位的台灣人,其所學是教育,所以在當時台南工學院(當前成大)擔任教授,後來戰後,林是台大文學院首位文學院長,杜林兩人在日治時代是最會念書也是受尊敬的學者,惟不幸的是林在228被情治抓走後一去不回頭,至今找不到其屍體與罹難日期,眾所皆知被陳儀國民黨情治特務所害,當時就是因其辦民報,國民黨來台貪汙腐敗嚴重經濟物價失業….都很嚴重,林茂生辦民報一如蔣渭水台灣民報反映台灣人心聲,所以有很多批評陳儀國民黨政府的文章貪汙腐敗而得罪當局。

六年前為延續台灣知識份子的勇氣與精神反映台灣人的心聲,替咱社會弱勢者發言,所以創辦民報就強調咱無企業家、無財團無政治勢力的支持,完全是站在民眾大眾立場,而是很多小股東,包含醫界文化界學術界媒體工作者與有良心的記者所支持的報紙,所以民報一開始就強調是「眾人的報紙、台灣人民的報紙。」

六年來民報堪稱是最敢批評中國國民黨、中國共產黨甚至台灣民進黨,凡執政但對人民權益無保障獲政策有偏差或侵犯人民人權、無公平的經濟政策..這些代誌咱都會批評,民報不只站在台灣人民發聲,替弱勢者主持正義,更重要的是咱最堅持咱台灣的主體意識。所以介紹台灣歷史人物文化甚至台灣出版的好書音樂美術這些文章還有台與專欄。另一特點則是介紹很多白色恐怖時期的故事將其發掘報導。看民報的讀者就會發現咱的特色,

此外,另一項則是關心台灣的社會議題特別是咱國際地位,他舉東奧正名就是民報發起,首先公開徵求東奧台灣旗歌設計作曲與票選,隨後與眾多民團共同發起推動東奧正名公投,民報在追求台灣人尊嚴用台灣名進入國際社會,咱都站在最前線!包括喜樂島聯盟郭倍宏推動的主權公投咱也是全力支持

民報與民視在台灣人社會被公認是台灣最有主體意識的媒體。民視是影像,民報是文字為主的媒體這六年來較有台灣意識的人應該都有在看民報。

民報另一要緊的是對中國的批判中國是對台灣最有侵略性威脅性的霸權台灣當前眾多台商赴中經商與工作,當前已有一種恐共或說討好中國的心態甚至可說是不去得罪中國的心態,這在咱當前社會很普遍,尤其很多媒體需要廣告維持生存所以不得罪這些大企業台商避免廣告受損,3/4都有親中傾向甚至明顯被中國收買完全中國資金主導,看內容就知完全在替中國作統戰,另有些媒體不敢得罪中國,而不指出中國統戰的錯誤與欺騙但咱在民報是最認真打拼拆穿中國統戰不合理甚至欺騙的手段。

另如中國破壞人權,民報堪稱報導最多,中國對香港、西藏、新疆的迫害甚至中國對維權人士,民報都嚴厲批判中國並替被破害的異議份子與民主運動人士發聲,這都是民報特色

經過六年,民報獲得國內新聞學者的公信力肯定的評價,名列前茅。民報不刊卦新聞,緋聞假新聞,記者與主筆所寫的文與新聞都是有所本,就事論事。站在台灣人很公正的立場,來看攸關台灣問題,經由討論指出台灣打拼方向。

民報是有理想的報紙,也很感謝讀者幫忙分享擴散發揮影響力….

民報六年來無財團端靠小股東組成公司,「解散」以避免公司負債,經股東會決議結餘捐入民報文化藝術基金會,繼續民報網路媒體平台的運作,所以2019年1月起還是看的到民報的好文章。

當前即時新聞資訊來源很充裕,但民報針對同一條新聞,所寫的不同款,咱報導的角度或評論如何看新聞事實與背後對台灣人應該如何判斷這個代誌與價值這較要緊。民報會維持這個文章方向與特色。

民報經由新舊年度交替之際做此調整在此向廣大的讀者朋友做此報告…..

民報網站平台也歡迎台灣社會有見解的人有好的文章要發表也盡量傳過來。

民報信箱與網站完全沒變。

留言板
相關新聞列表