新聞標題【民報】啓動大鋼牙 賴清德:讓搜救大隊有機會再搜救
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

啓動大鋼牙 賴清德:讓搜救大隊有機會再搜救

 2016-02-08 22:19
(實習記者陳逸民攝)
(實習記者陳逸民攝)

救援黃金72小時結束在即,南市長賴清德今(8)傍晚決定啟動大鋼牙救援行動,今晚已開始動員大鋼牙重機具作業,賴清德表示,啟動大鋼牙是屬於救援的一部分,如果碰到有救援的可能,就會立即停下來。賴清德並與消防局長、工務局長、南市土木技師公會理事長共同說明,所有的行動皆以「救援行動」為第一優先前提。此外,高雄市長陳菊與屏東縣長潘孟安,今(8)日下午5時特地來到台南關心地震災情。

台南維冠大樓倒塌,預估還有100多人待援,賴清德今2月8日(一)傍晚表示,以目前的人力及有限的器械,已無法從事更深入的救援行動,因此今天晚間已開始動員大鋼牙重機具作業。

賴清德與消防局長、工務局長、台南市土木技師公會理事長共同說明如下:

 高雄市長陳菊及屏東縣長潘孟安至現場現勘.jpg

 高雄市長陳菊及屏東縣長潘孟安至現場現勘。

一、以目前的人力跟有限的器械,已經無法進一步救援,因為目前受困的民眾,不是位置非常深,就是被牆或是結構擋住。

二、經過3個小時密集地搜救,多次探測儀的探測,目前為止,除了B區的F16有兩名生命跡象,可以併同大鋼牙的搜救行動一起行動之外,其他的部分經過生命探測儀的探測,沒有生命的跡象,因此建議啟動大鋼牙的搜救行動。

三、大鋼牙機械的作用主要是救援,不是用壓的、不是用打的,而是像牙齒一樣,咬了以後就拿下來,大鋼牙牙齒的銳利程度是幾百噸,咬斷就拿下來,是非常和緩的。每一個大鋼牙都有16位特搜隊的隊員,一位隊員在司機室,利用它的高度去判別;地面上還有15位人員,判別所有的狀況,如果碰到有救援的可能,就會立即停下來。所有的行動皆以救援行動為第一優先,搜尋到任何財物全部交由警察局處理,由警察局來分類、保管、進行招領,市府完全不插手。

市政府第三個階段大鋼牙的救援行動正式開始.jpg

大鋼牙重機具作業今天晚間已開始啓動。

四、啟用大鋼牙主要是以救人為原則,拆屋是其次,當不拆屋會影響到救援的時候,必須把它拆除。將由特搜隊來指揮開口搗鑿的工作,盡量減少震動,以保護還存活的民眾。

五、啟動大鋼牙是屬於救援的一部分,跟過去的怪手72小時之後才進場用壓、用打的完全不一樣。大鋼牙進場之後, 會開闢新的通路出來,讓搜救大隊有機會再進去搜救,此點特別予以澄清及說明。

12660483_10153905463376726_1898924037_n.jpg

(實習記者陳逸民攝)

 

留言板
相關新聞列表