新聞標題【民報】俄軍封鎖南烏克蘭機場港口 前總統揚言戰鬥
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

俄軍封鎖南烏克蘭機場港口 前總統揚言戰鬥

 2014-03-01 14:02
俄軍疑似已經封鎖烏克蘭所屬的克里米亞(Crimea)二座機場、港口的主要出入道路(圖片來源:網路圖片翻攝)
俄軍疑似已經封鎖烏克蘭所屬的克里米亞(Crimea)二座機場、港口的主要出入道路(圖片來源:網路圖片翻攝)

遭《英國經濟學人》(The Economist)雜誌,點名為烏克蘭「小普亭」的前總統亞努科維奇(Viktor Yanukovich),經過一週的通緝逃亡,已在28日本週五重新現身於俄羅斯頓河河畔的羅斯托夫市。他並在俄羅斯當地發表談話,表示將為烏克蘭的未來前途,繼續戰鬥(Fight Back)到底。此舉讓紛擾3個多月的烏克蘭分裂危機繼續擴大延燒。

2月28日《路透社》(The Reuters Agency)報導指出,以「大屠殺」罪名遭通緝的亞努科維奇,安全抵達俄羅斯後,多家國際媒體也不約而同證實,烏克蘭共和國南部的克里米亞半島2座國際機場,在本週五已遭俄軍封鎖。包括有,位於克里米亞中部首都的辛菲洛普國際機場(Simferopol's Civilian International Airport),以及克里米亞(Crimea)南方機場兼軍港的塞瓦斯托波爾(Sevastopol),當地同時也是烏克蘭租借俄國,做為莫斯科黑海艦隊的海軍基地。

《英國BBC》報導指出,莫斯科黑海艦隊軍事人員,否認相關的封鎖行動,認為係民兵所為,不過,BBC當地通訊記者發現,無法辨識出身份的武裝人員、裝甲車已在週四27日悄悄進駐,封鎖機場附近的主要對外通路。

《英國廣播公司BBC》報導指出,親俄派的亞努科維奇抵達俄國獲得政治庇護,以及俄軍封鎖屬於烏克蘭領土的克里米亞機場、港口,種種跡象顯示,俄國已視烏克蘭臨時看守政府形同不存在。烏克蘭內政部部長阿爾森(Arsen Avakov)在臉書上發表抗議,這根本是入侵、佔領,違反國際法。俄方意圖挑釁並希望透過施壓,達成談判。

《路透社》也引述,烏克蘭最高安全官員帕魯拜(AndriyParuby)的看法指出,武裝人員封鎖機場、港口,來自於俄國高層的授意。目前基輔可能做法之一,將宣佈克里米亞進入「緊急狀態」。烏克蘭外交部長拉夫羅夫(Sergei Lavrov)也指出,俄軍出動與亞努科維奇現身俄羅斯,都是「預謀」舉動。

自從上週烏克蘭國會表決通過將亞努科維奇趕下台後,烏俄雙方緊張關係持續向上攀升。俄方不但給予政治庇護,也出動海陸軍控制克里米亞的機場與港口。然而俄方勢力為何選在克里米亞,做為反撲的主戰場?答案在於,克里米亞半島是烏克蘭境內,俄羅斯民族唯一佔多數的地區。《英國BBC》報導指出,克里米亞已經成了烏克蘭親俄、反俄二派角力的「關鍵戰場」。

《路透社》報導指出,自從亞努科維奇下台逃亡之後,莫斯科曾經承諾,不會出動武力干涉,也表示會捍衛烏克蘭公民權益,然而,俄方的保證遭到質疑。就在2008年喬治亞事件,俄方也提出同樣外交臺面說法,不過,實際上卻出兵干涉。《英國經濟學人》的評論也指出,俄羅斯總統普亭(Putin)從不把烏克蘭的主權放在眼裡,不當它是一個國家,並認為烏克蘭最終將歸屬俄國所有。

 

留言板
相關新聞列表