新聞標題【民報】【巡田水遊記】震安宮與善法寺
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【巡田水遊記】震安宮與善法寺

 2015-06-14 06:00
羅東震安宮(媽祖廟)。
羅東震安宮(媽祖廟)。

本系列遊記,以「巡田水」的心情遊宜蘭。

農夫阿伯晨昏身穿蓑衣,頭戴斗笠,肩掛鋤頭,在田畦間走來走去,有時挖開泥堆,讓田裡水流出;有時堆積泥土,堵死流水,讓田園充滿灌水。這種呵護田園的用心,期望作物旺盛的努力,日復一日,並視為慣常,這就是「巡田水」的精神。(系列80)

震安宮(媽祖廟)

廟為羅東街最早的「媽祖廟」。清末,羅東有水路通往加禮宛港,居民經常前來本廟祈求船貨平安,於是本廟香火日盛,成為「蘭東」,即今羅東、五結、冬山、三星等四鄉鎮的信仰中心。

震安宮是羅東鎮上最早的「媽祖廟」,羅東在清末已是蘭陽平原溪南地區的重鎮,並有水路通往溪南大港-加禮遠港,人們為求船貨平安,於清道光17年建此廟,供奉海上之神-媽祖。 同治6年,五結人黃永在此集資,將廟改建成前中後三殿建築。民國12年,媽祖廟因地震而震倒,信徒再次捐款整修,廟名也因此定名為「震安宮」。羅東是蘭陽平原溪南地區的首府,據震安宮廟壁所刻沿革記載,當初有一位行腳僧,從中國福建湄洲媽祖廟背負一尊金身渡海來臺。相傳,他是從加禮宛港上岸,輾轉來到羅東定居,不久,即招募緣金建廟。當時東勢(即蘭陽溪以南)居民踴躍捐資,於道光17年(1837)創建本廟。 根據調查的結果,宜蘭縣計有22間天上聖母廟,這些媽祖廟大都是當地最重要而且歷史悠久的寺廟,可見媽祖在蘭陽人民心目中的地位。

震安宮面寬3間、深3進,其中第一、二進僅高一層,第一進為三川殿,深11架。第二進正殿深15架,主祀媽祖。第三進後殿深13架,樓高二層,主祀觀音大士。整體建築宏偉,疊斗構架及雕刻均具保存價值。尤其正殿龍柱、屋架座斗及後殿一對白鳥石柱最為精采特殊。兩側磚牆厚1.5塊磚,亦為日治時期原物,殿內古物甚多均極具保存價值。                                                                                                                        羅東【震安宮】:羅東鎮義和里中正路35號。

位於羅東鬧區中正路與民族路交接口的震安宮,周圍均有商業區,車流與人潮來往頻繁,農曆 3月23日,為天上聖母聖誕,舉行祝壽慶典,有作戲、遶境,出巡羅東、五結、冬山、三星等四鄉鎮的祭祀範圍,熱鬧非凡。


媽祖廟。


震安宮整體建築宏偉,疊斗構架及雕刻均具保存價值。


石柱上的花鳥浮雕是骨董。


 
明清民國紀元對照表及天干地支60甲子年表。


震安宮中庭。


第二進正殿,主祀媽祖。


震安宮之【三官大帝】。

善法寺(俗稱菜堂)

善法寺所在位置,旁有天主堂 、孔子廟等,這一帶可是三聖群居之地呢。

位於阿里史字浮倫75番地的振昌堂,而後為振昌堂佛祖廟,又改名振昌佛堂,光復後改名為善法寺,一直沿用至今,是羅東碩果僅存的日式佛寺。隸屬齋教龍華教佛教,日本時代堂內主要供奉阿彌陀佛、釋迦如來佛、彌勒尊佛,另外也有供奉觀音菩薩、關公等神祇,是一間佛釋道合一的寺廟。

跨越了世紀:善法古刹

最初興建於文政八年(1825),明治30年(1897)間因為建物老舊毀壞,由歷經多位有力人士倡議,發起捐獻,並得地方仕紳協助聚資創建木造殿宇,奉祀釋迦牟尼佛。明治45年(1912)整修,現今所見的日式風格就是當時所留下來的。

民國六十八年由張居士承接住持,至今為止,善法寺已近200年的歷史,稱得上是宜蘭縣古蹟之一。其寺所在位置,旁有天主堂、孔子廟,張居士說:「這一帶可是三聖群居之地呢」。

緣結善法寺

早前為阿里史段浮崙小段,通往客人城的路口,始建於清咸豐甲寅年,由矛草改建,而後歷經數次翻修及用心經營,如今寺內正殿有:教主白玉釋迦佛(中),阿難、迦葉二尊者隨侍左右,西方三聖(阿彌陀佛、觀音、大勢至),坐姿三寶佛-釋迦(中)、藥師(左)、彌陀(右)。次中廳供奉韋馱、伽藍,左右兩廳則供奉觀音、地藏。寺內建築彫樑畫棟、古色古香,絲毫看不出曾歷經二次大颱風摧殘的跡象。

寺內熱門景觀:

1.印度白玉古佛(居士:別看他二尺多高度,兩個人都抬不動喔…)。
2.日本千手石觀音。
3.獨角犀牛地藏王菩薩。
4.白衣觀音收紅孩兒(還加上寶蓋,高三丈六尺呢…)。
5.百年榕樹聖龜。
6.泰國式疏牒爐亭。


位於宜蘭縣羅東鎮漢民里北成街6號的羅東善法寺:入口牌樓。


善法寺大殿。


日本千手石觀音:善法寺之第十二番石佛。


善法寺正殿有:教主白玉釋迦佛(中),阿難、迦葉二尊者隨侍左右,西方三聖
(阿彌陀佛、觀音、大勢至),坐姿三寶佛-釋迦(中)、藥師(左)、彌陀(右)。


香爐。


 
泰國式疏牒爐亭。


觀音收紅孩兒(還加上寶蓋,高三丈六尺呢⋯⋯)。


牌樓旁兩尊守護象。


善法寺大悲蓮花池。

 

留言板
相關新聞列表