新聞標題【民報】【專欄】圓頂屋是否是未來氣候變遷後的房屋?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】圓頂屋是否是未來氣候變遷後的房屋?

2019-12-03 11:29
陶瓷製成的圓弧形住屋。圖/擷自Geoship公司廣告,作者提供
陶瓷製成的圓弧形住屋。圖/擷自Geoship公司廣告,作者提供

氣候變遷不僅帶來自然環境的改變,人的生活型態、居住環境和人際關係也因極端氣候而面臨各種威脅,過去用冷暖氣來調節居住空間的方式,恐怕變得不再有效益。

在野火和颶風越來越頻繁的世界中,設計新房屋將很明智,可以預見即將到來的氣候災難。因此,這些新建築不是用木材或任何其他常規建築材料製成的。取而代之的是,它們是由生物陶瓷製成的,它可以承受災難,並可能大大降低建築成本。

這是一家名為Geoship的初創公司的設計,該公司正在使用該材料以圓頂形式建造新的住房,並計劃生產後院小屋和整個社區。它引起了薩波斯(Zappos)的注意,並且正與該公司合作,在拉斯維加斯薩波斯的鞋類零售商總部附近,建造一個小“圓頂”村莊。該計劃是為無家可歸的人,提供免費住房。

圓頂屋的輕質材料具有眾多優勢,實用、堅固、智慧。它採用陶瓷水泥由水活化建造,能夠抵禦巨大的洪水和肆虐的森林大火,尤其是在氣候變化及其帶來的自然災害日益,增多的世界,更加明顯的重要。陶瓷的防火溫度高達2700華氏度,在大火中,房子不會燃燒。它反射超過80%的太陽熱,幫助保持內部在熱浪中的涼爽。該材料堅固,結合圓頂形狀的固有強度,應該能夠抵抗颶風。它也可以抵抗昆蟲和黴菌入侵。在洪水中,它吸收的水很少。在地震中,由於建築物的形狀以及化學粘合面板在一起的方式,房屋應保持站立狀態。材料無毒、可回收,能耐鹽、防黴、防銹,其保質期超過500年。這些設計還可以定制,以適應不同的應用和美學要求。如果人們需要離開特定區域,隨著海平面上升,房屋拆解和重建的可能性會越來越大。將來,如果需要維修,則可以再次使用相同的材料,因為生物陶瓷的作用就像膠水一樣,容易自身結合。

這些結構是模組化和移動的,它們可以很容易地運送到任何地方,並在現場"像樂高積木"(like legos,樂高是一家丹麥的玩具公司)一樣,隨時隨地組合一起。生物陶瓷的材料具有靈活性。如果遇到即將到來的大災難性天氣的話,會威脅到圓頂屋或社區,它們可很容易被連根拔起,運到其他地方重建。

圓頂房屋內部充滿了自然光。圓頂頂部和底部通風孔的新鮮空氣有助於自然冷卻房屋。由充滿空氣的相同陶瓷材料製成的隔熱材料,有助於使房屋“被動”,因此無需外部能量,即可對其進行加熱和冷卻。這些材料不會產生任何室內空氣污染。

該公司聲稱,圓頂的成本將低於傳統住宅,會比傳統建築節省40%。幾何形狀減少了所需的材料量,圓頂屋可能使用相同平方英尺的兩層傳統房屋,省一半材料。陶瓷可以主要由磷酸鹽製成,可以從廢水中回收利用。面板是在工廠製造的,可在幾天內就地組裝,從而節省了人工成本。買家將獲得該公司30%至70%的股份。合作商業模式旨在激發一個新的擁有權水準,這種模式不僅鼓勵人們對自己的城堡負責,而且鼓勵對整個村莊的福祉和地球的未來負責。

這種能提供與生活產生共鳴,負擔得起的可持續的住宅。尊重自然光、水和磁性的最佳平衡。超越直角和直線的想法,有一個足球形的圓家。想像一下,一個防火、防洪、防蟲、防震、防颶風的家,其體現能量少了96%,可恢復運行,持續500年,反射80%的輻射熱,100%無毒,建成速度快6倍,成本1/2倍,一個與你內心的美感產生共鳴的家,這是其他家庭所無法比同的。產品評級很高,只需要非常簡約的維護,而旅行車、拖車或小型家庭的車輛問題多,維護它們需要很多產品。圓頂確實可以創造真正的變化,我們可從囚禁我們的思想和政治制度的人工系統的家庭,解放自己。這是一個崇高的自負、自由自在。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表