新聞標題【民報】57國際學者公開信支持加拿大政府 並籲應加深與台灣關係
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

57國際學者公開信支持加拿大政府 並籲應加深與台灣關係

 2019-01-30 15:59
57名國際學者29日在一封給加拿大總理杜魯道的公開信中,支持加拿大政府處理3名遭中國拘禁的加拿大公民的作法,許多專業為台灣研究的學者也在信中呼籲,應利用這個機會審視並加強加拿大與台灣的關係。圖/取自www.jba.af.mil
57名國際學者29日在一封給加拿大總理杜魯道的公開信中,支持加拿大政府處理3名遭中國拘禁的加拿大公民的作法,許多專業為台灣研究的學者也在信中呼籲,應利用這個機會審視並加強加拿大與台灣的關係。圖/取自www.jba.af.mil

加拿大去年底逮捕華為首席財務長孟晚舟,導致與中國關係緊張,57名國際學者29日在一封給加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)的公開信中,支持加拿大政府處理3名遭中國拘禁的加拿大公民的作法,許多專業為台灣研究的學者也在信中呼籲,應利用這個機會審視並加強加拿大與台灣的關係。

美國之音採訪公開信的聯名學者之一、從事台灣原住民研究的渥太華大學人類學教授史國良(Scott Simon),史國良表示,發起這封信的目的是要支持加拿大政府的立場,因為在處理孟晚舟案與加拿大公民被中國拘捕的問題上,加拿大政府正處於困難時刻,他們希望杜魯道政府能堅守立場,遵循法律程序處理孟晚舟案,不要屈服於中國的「人質外交」。

美國之音報導指出,史國良談到發起這封信主要的目的是要支持加拿大,「然後我們也覺得台灣也是一個民主國家,跟加拿大一樣,所以應該是民主國家可以相互支持,希望這件事情處理之後,台灣和加拿大的外交關係可以更近,所以我們希望加拿大政府可以檢討自己對台灣的外交政策」。

史國良表示,加拿大政府對自己公民遭到北京當局的不公平對待「感到意外」,這有點過於天真,因為其他政府,如台灣和日本,對於自己公民被北京以各種理由不公對待都已經有相當經驗,台灣更是處於北京壓迫的最前沿,因此學者們希望加拿大政府能在處理孟晚舟案時站穩立場,同時也利用這個機會檢討與台灣的關係,與同為民主的台灣相互支持,交流經驗。

史國良也提到台灣被中國政府判5年刑期的非政府組織(NGO)工作者李明哲,他表示,李明哲是一個「人權鬥士」,希望中國可以將李明哲交給台灣政府,讓他回家,加拿大和全世界都應該關注李明哲的命運。

史國良也對美國之音表示,「加拿大是一個法治國家,跟美國一樣,台灣也是一個法治國家,但北京不是啊,因為中國他們可以為了政治的目的去干涉司法,所以我們希望加拿大可以按照加拿大跟美國的條約把孟晚舟交給美國,然後再怎麼來處理跟中國的關係,希望這3個加拿大人可以回加拿大」。

來自加拿大、歐洲、澳大利亞、新西蘭、美國和台灣的學者在公開信中表示,他們欣賞加拿大政府以「非政治、依據國際法及外交常規」的方式處理這個案子;對於兩名加拿大公民被拘禁以及一名公民被改判死刑,都是「對人權及國際法的嚴重侵犯」,「北京當局正在與加拿大進行人質外交」,希望杜魯道在「面對中國的恐嚇手法時保持堅強並維護法治」,學者們也呼籲自己政府與加拿大站在一起。

信中提到,台灣和加拿大是「天然盟友」,「這兩個國家同享共同價值,包括民主、對人權的尊重,以及對個人尊嚴的信仰」,台灣長期以來都是北京統治者壓迫與霸凌的對象,對於如何應付這種事有相當經驗,或許這些經驗此時對加拿大會有所幫助。

留言板
相關新聞列表