新聞標題【民報】【專欄】中國國民黨如何再起?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】中國國民黨如何再起?

2020-01-14 10:05
若要談改革,第一要務是拋棄「統一」,最直接作法就是把「中國黨」的帽子丟掉,因為人民不會接受「一國兩制」的統一方案。圖/擷自高雄市政府全球資訊網站
若要談改革,第一要務是拋棄「統一」,最直接作法就是把「中國黨」的帽子丟掉,因為人民不會接受「一國兩制」的統一方案。圖/擷自高雄市政府全球資訊網站

大選後,國民黨青壯派一片撻伐,要求國民黨必須打掉重練,改革聲浪四起,有人認為92共識路線,必須拋棄,但也有人認為,500多萬票已經很高,「政黨票」還和民進黨打成平手,算算成績,還是不錯了,只有扮演傻愛的韓粉受傷最深,老韓用火鍋回應韓粉的哭聲,比較可喜的是,並沒有出現聚集八德夜市露營,顯然,台灣民主又成長一步。

有檢討才有進步,除非國民黨已經放棄,在台灣土地上重新執政,但是,檢討也是艱困的,百年大黨塵埃滿室,並非簡單一句話,說清掃,就可清掃,若改革者沒有壯士斷腕的決心,恐怕也只是黨內短暫的茶壺風暴,水過了無痕,如同2016年老戲又上演一次。

國民黨如果以為500萬票很多,那就完全錯估民意了,因為這500萬票之中,包含了,反年改的團體,這個團體至少有百萬票,第二,被民粹呼喚的苦韓粉,也有百萬,第三,地方派系動員,也有百萬,所以,真正的有意識型態鋼鐵藍軍,只剩200多萬,所謂鋼鐵藍軍,就是在意識形態上偏向「中國統一」,以人口比率來看,就是10%上下,所以若要談改革,第一要務是拋棄「統一」心態,最直接作法就是把「中國黨」的帽子丟掉,因為人民用選票清楚表示,台灣不會接受「一國兩制」的統一方案,國民黨若要和民意對幹,不用說重新再起,最後終將被掃入歷史焚化爐而已。

掃除黨內中國買辦

黨內一位前主管在政治評論節目說,「國民黨內中央委員以上,靠著一張名片,在中國打天下,靠著禮遇,作生意的人太多了」,這些人在黨內,還位居要津,如果要掃除中國買辦因素,恐怕必須經過殘酷廝殺,但是,不經過廝殺,勢必無法浴火重生,要讓國民黨更接近台灣地氣,拿掉中國黨帽子,只是象徵,掃除黨內的「中國買辦派」,才是實務,問題是,哪一位改革者敢開這個槍?

國民黨青壯派,現在大喊抓戰犯,還點名吳主席和吳斯懷,獨獨不敢點名韓國瑜,韓國瑜當然是戰犯,支持「花蓮王」選立委,卻不支持花蓮黨內提名人,明擺著違反黨紀,考紀會卻不敢吭聲。

老韓從執意參選YES I DO那日算起,黨內的同志立即陷入自我殘殺,被老韓消費的黨內大咖有楊秋興,王金平,郭董,所謂黨內互打免費,這樣陷入內戰的國民黨,如何可能打贏選戰?

至於這位被國民黨提名的候選人,本身的品德,語言方式,知識水平,人際關係,以及過去生活牽扯的花邊,只要放在陽光下,可以說是「罄竹難書」,更不用說用極端階級鬥爭的方式選舉,撕裂了台灣社會,製造更多對立,如此的候選人,夾持韓粉,綁架整個政黨,還可以創下被動參選式提名,請問,黨主席要不要檢討?中常委要不要檢討?候選人本身要不要檢討?

媒體造神也要負責

既然要檢討候選人,那麼從2018年就躲在候選人背後的「造神媒體」要不要檢討?誇大拱韓無極限,迷惑群眾陷入宗教崇拜,這個媒體降低國民水平,動機可議,用文字,影像,大搞認知作戰,引導了一批不明是非,缺乏文明的「紅衛兵韓粉」,把這批單純的人民當作武器工具,四處出草,霸凌反對者,在網路上以文字攻擊不支持者,不但帶來司法的重擔,警方的超時工作,還為國民黨候選人豎立敵人,最後挨罵的當然是候選人,於是在「討厭某某」口號下,凡是和老韓越接近的立委候選人,這次選舉,幾乎全軍覆沒,2018年,老韓一人救全黨,2020年,一人毀全黨,請問,要不要檢討這份特種媒體集團?

過去,比較明白道理的國民黨人都知道,龐大黨產,是國民黨的選舉負擔,每遇到選舉,更是他黨的提款機,成為他黨攻擊的核心,國民黨幾屆主席信誓旦旦,為了台灣政治競爭環境公平,必須進行「黨產歸零」政策,但是,拖延到2016年,國民黨失去政權,黨產歸零,還要民進黨出手,現在,政府出手立法清理,國民黨沒有感謝,反過來以司法訴訟杯葛,抗拒,國民黨有誠意還產於民嗎?到底把錢藏在哪裡?仍然說不清楚,不當黨產委員清理的數百億,國民黨不是用打官司和政府對抗,不然就是自列呆帳,請問,國民黨如果真的想改革,這一塊最黑暗,最容易引來貪腐的金庫,請問國民黨要不要檢討?或者把真相交代人民,交代給黨員,到底是誰掏空了黨產?如果這個百年爛帳,還是無法交代清楚,請問哪一位敢去接任黨主席?丐幫幫主真的有那麼好幹嗎?一旦黨國金庫交代不清楚,人民為何又要給你機會,讓你再回來執政?難道還要再一次忍受國民黨國庫通黨庫,或者再度迎接「能撈則撈」的人回來執政,套一句貴黨高層名言,人民如今對這句話,還記憶猶新,國民黨想要再起,想要清清白白從政,黨產不交代清楚,人民絕不可能給國民黨機會的。

國民黨青壯派說,國民黨失去和年輕人溝通的辦法,而且遠離了中間社群,這句話或許說對了,但是,重點在於國民黨要拿甚麼當話題,說服年輕人,一個失去「反共黨魂」的國民黨,就好像失去精神,剩下肉體,行屍走肉不死也難,國民黨如果真的要改造,請先到頭寮和慈湖磕頭,把兩蔣時代的反共精神拿出來吧。


​專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表