新聞標題【民報】「光明正面的選舉」劉景寬:團結 合作 愛高醫
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「光明正面的選舉」劉景寬:團結 合作 愛高醫

 2019-10-06 12:30
高醫大前校長劉景寬。
高醫大前校長劉景寬。

高雄醫學大學校友總會理監事今改選,理事長藍傳盛昨突在某媒體指因前任校長劉景寬參選,恐打破輪替制,為此決定請假到任期屆滿10月21日,期間由常務理事林正泰醫師擔任理事長代理人。高醫全球校友聯合會理事長蕭悧悧指:「看到藍理事長在自由時報發佈的消息非常震驚,因為和高醫全球校友聯合會的理事們的記憶及共識完全相反」。

針對藍所指「劉景寬參選恐打破輪替制」。究其實是2017年藍參選時就已經打破輪替制;另藍「決定請假到任期屆滿10月21日,期間由常務理事林正泰醫師擔任理事長代理人」其實藍在7/28請假到10/21,中間9/11又銷假復出操作選務,然後又突然於10/1請假到10/21,而且在請假之前至少有兩次請辭,讓理監事十分煩憂。

蕭悧悧醫師在文中指出:劉景寬顧問是採取光明正面的選舉,所以正式提出各項對校友總會未來發展的政見,供校友們參考選擇。所有的校友最樂見的是能夠擔當責任、發揮校友總會功能的有能者都能出來參選,進而「團結合作」。

此外,針對輪替制,蕭指藍理事長自己是經過1800位校友投票所選出,為什麼不知道沒有公開的選舉而要如此私下協調是「私相授受」、「違反人民團體法」。

針對藍傳盛昨上午在媒體發言,蕭悧悧昨晚立在高醫人相關群組PO《本是同根生,相煎何太急!》獲得不少迴響,很多人不解藍突請假的動作,質疑藍不但未召開理監事會並報部核備且在選前一天向媒體發布,已有影響今選舉之實,未來恐引發後續爭議?!也有人為蕭抱屈,蕭在2017年校友總會理監事選舉因支持劉校長的高醫改革與轉型正義理念而力挺藍,並專程號召校友由日本返台投票,有日本校友投票完,當天旋即返日,如此辛苦力挺。蕭指「看到藍理事長在自由時報發佈的消息非常震驚,因為和高醫全球校友聯合會的理事們的記憶及共識完全相反」。校友感概的說:感慨萬千

《本是同根生,相煎何太急!》文/高醫全球校友聯合會理事長 蕭悧悧

看到藍理事長在自由時報發佈的消息非常震驚,因為和高醫全球校友聯合會的理事們的記憶及共識完全相反。

藍理事長堅持理事長「輪流制」,但是理事長本身是兩年前和醫學系畢業的黃俊雄教授公開競選,並不是輪流制(如果輪流,應該是護理學院的)。所有的校友最樂見的是能夠擔當責任、發揮校友總會功能的有能者都能出來參選,進而「團結合作」。3月下旬開始全校校友聯合會的理事們分頭去拜託藥學系、醫學系、護理系、牙醫系等等的學長姐們,有沒有意願參選第五屆的理事長,但是都未得到肯定的回覆。徵詢劉景寬顧問時,他也表示沒有意願,並推薦其他人選(包含各系)。

很讓人奇怪的是藍理事長本身,完全不致力於會員的認定及選舉方法的制定,只執意於協調選舉。更匪夷所思的是,他自己是經過1800位校友投票上了新聞(甚至引發了部長被質詢),在1800位校友長時間排隊投票之後出線的。代表四萬餘校友公開賦予重任的理事長,為什麼不知道沒有公開的選舉而要如此私下協調是「私相授受」、「違反人民團體法」。

藍理事長協調不成,兩次以假辭職威脅理監事團隊,最後是因「憂心忡忡」請假。但是我們理監事團隊 並没有像藍理事長発發佈的「不僅破壞和諧傳承的體制,也造成校友分裂」這種情形9月1日理監事團隊把所有的選舉規則及校慶晚會的籌備工作完成以後,劉景寬顧問才於九月接受各分區校友會的推薦、公開表明願意出來帶領校友總會、參加理監事選舉。各種準備工作順利進行,劉景寬顧問是採取光明正面的選舉,所以正式提出各項對校友總會未來發展的政見,供校友們參考選擇。一點都沒有「所謂撕裂的局面」。我們一致認為最影響學校清譽的是藍理事長的作為。

團結,合作,愛高醫/劉景寬

在我們的人生歷程上,共同擁有在高醫成長的歲月;

在我們的血液中,共同擁有高醫的DNA;

在我們的摯愛中,「高醫」是共同的名字!

讓我們團結台灣南北和海內外的校友,

讓我們在各個領域上攜手合作,

護持我們摯愛的母校高醫卓越飛揚!

景寬已報名参加第五屆高醫校友總會理監事會選舉,期盼和各位校友一起努力,確保校友總會維持熱愛母校之傳統:連繫校友情誼、協助學校暨師生發展、改革及監督董事會。敬請各位熱心校友能撥冗於10月6日返校参加校友會校慶大會,並投票支持我們與提供寶貴高見。不克返校的校友,也敬請將委託票委予支持我們的校友。讓我們「團結,合作,愛高醫!」

政見1.「設置5位副理事長」

修正校友總會章程,增加並設置5位副理事長,由各學院(醫、牙、藥、護、科/健康 生科 人社科)校友理事代表接任;以因應醫學大學完整與增長之各學院校友之聯誼與參與。

政見2.「創立共同產學基金」

發揮校友總會募款功能,整合各系所校友會,與各校友相關企業與機構合作,籌募共同產學基金。鼓勵校內外師生校友申請,創新研發、產學科研,並鼓勵年輕校友申請以協助創業(天使基金)。讓我們協助母校與校友,讓新一代的高醫人打入世界盃。

政見3.「建立校友公關網絡」

具有悠久歷史的高醫,校友總數已經達到五萬人之譜,在全國各領域、乃至全球各地表現傑出、成就斐然,擁有優質的人脈網絡。讓我們以密切的校友聯誼、維繫校友情感,並建立校友公關網絡,以協助學校與醫院之發展、為學校爭取權益,並備為校友需求之諮詢。

政見4「協助師生校友國際行動力」

高醫創校65年培養菁英校友已達5萬人,遍佈全球。全球各地校友會蓬勃發展,北美校友會和日本校友會皆創立數十年、和中國校友會、港澳、馬來西亞、澳洲等各地校友會,率皆是校友們情感深厚、關愛台灣與母校,成為當地社會、學界與台僑領導者。我們將强化全球校友連繫網,以協助母校師生及校友求學研究進修、校友海外訪問就業與全球旅遊之需,積極協助師生校友國際行動力。

政見5.「提供學校與產業界的連結基礎」

校友可全方位反應社會需求,提供課程改革,強化與產業界的互動及連結,降低學用落差;優秀校友提供師資(業師)傳授實務經驗;校友事業與相關機構可提供學習場域,學生學/實習環境與living lab;傑出校友與優秀校友產業可提供資金與研究主題以供師生研究創新,並強化產學合作能量。

政見6.「定期舉辦傑出校友論壇及座談會」

母校畢業傑出校友在社會各界及專業領域上表現卓越,乃至在全球學術界及企業界居於翹楚。我們將定期舉辦傑出校友論壇及座談會,邀請校友回校演講並與在校學弟妹們舉辦互動論壇,分享學術成果或他們成功的故事與經驗,啓發在校同學的心靈與對未來之規劃。

政見7.「以高醫DNA成就大學校友會之使命」

近50年全球大學已完全走出象牙塔,大學的校友會不再只是聯誼性團體,而是具有協助大學發展的積極目標、多元功能與崇高使命;在轉型中的台灣私立大學,校友會更具有監督不公義與不法運作之功能,尤其應與公務機構合作關注董事會問題,並且關注台灣私校法與大學法之改革。高醫校友會承繼高醫傳統的自由思想與公義價值,歷年來不畏權勢達成多項重大任務,成為台灣各大學校友會之楷模。我們有共同的「高醫DNA」,共同愛護高醫。

政見8.「高醫是高醫人的高醫」

對一所歷史悠久的大學而言,廣大的校友是最珍貴的資產,可以協助學校許多校務推展工作。高醫校友會應加強聯繫全球校友情誼與促進校友生涯發展,並深切思考如何才能有效協助高醫的永續發展,續保創校核心價值與高醫歷史地位。歷經65年,高醫已經擁有具備「高醫DNA」的5萬名校友,讓我們以「高醫是高醫人的高醫」的精神,積極愛護協助高醫,讓高醫擁有璀璨的未來!

留言板
相關新聞列表