新聞標題【民報】孔子和平獎太沒公信力 辛巴威獨裁者也拒領
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

孔子和平獎太沒公信力 辛巴威獨裁者也拒領

 2015-10-28 00:04
現年91歲的辛巴威總統穆加貝,獨裁統治該國近30年(截圖取自:Philimon Bulawayo/Reuters)
現年91歲的辛巴威總統穆加貝,獨裁統治該國近30年(截圖取自:Philimon Bulawayo/Reuters)

中國「孔子和平獎」,連獨裁統治辛巴威近30年,該國91歲高齡總統穆加貝(Robert Mugabe),也拒絕12月間前往北京的釣魚台國家賓館受獎。辛巴威媒體《日報》(NewsDay),10月26日報導指出,穆加貝在得知該獎項與中國政府毫無關聯(即欠缺公信力)之後,已拒絕受獎;穆加貝總統辦公室發言人加蘭巴(George Charamba)指出,該議題到此為止,不要再繼續談論了。

《紐約時報》10月27日報導指出,在香港登記註冊的孔子和平獎委員會組織,本週日曾透過工作人員喬偉(Qiao Wei之音譯),向辛巴威官方,表示會在北京釣魚台國家賓館,安排一場豪華歡迎儀式,如果總統穆加貝願意前來領獎。

《紐約時報》報導指出,穆加貝是西方國家眼中,有著廣泛侵害人權紀錄的南部非洲獨裁者,包括血腥暴行統治,種族清洗。不過,據總統辦公室發言人加蘭巴受訪時指出,總統穆加貝的確得過很多類型國際獎項;這次得獎與先前獎項最大不同之處,在於國內反對派人士,有如拿著左輪手槍,藉著「孔子和平獎」時機,朝向總統的清譽開火。

「孔子和平獎」從一開始就欠缺公信力。以2010年首屆獲獎人連戰為例,這位中國國民黨榮譽主席,當年得悉獲獎消息,係從台灣國內記者口中得知。後來,他個人並沒有親自前往領獎,於是主辦單位,找來一位年輕女性代為領獎,並當場頒贈予象徵性獎金。另外,「孔子和平獎」委員會自己內部也搞派系鬧分裂,導致中國文化部也跟這個組織劃清界線。

筆名為曼哈魯(Nathaniel Manheru)的辛巴威政治評論家(一般相信他的真正身份,是總統辦公室發言人加蘭巴),10月24日在媒體《先鋒論壇》(The Herald)發表評論,貶抑中國的和平獎項。評論中指出,這個在網路上遭到浮濫報導的和平獎項,穿著中國扮相-孔子什麼的-卻要總統本人到中國領個(甚麼)「謠傳孔子獎」。評論中還說,他個人從未聽過有個獎項,叫做「孔子和平獎」。

評論中還極盡揶揄口氣說道,最應獲獎者應該是個「媽咪」,而不是連一個孔子信徒也沒有的國度。這次總統得到和平獎的故事,根本就是一些名不見經傳的小組織,想藉著穆加貝的高知名度,來抬高自家身價;並幫辛巴威的反對派人士,創造一場意圖威脅執政者的表演戲碼。

留言板
相關新聞列表