新聞標題【民報】​「台灣關係法」與「台灣旅行法」應該全球化
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​「台灣關係法」與「台灣旅行法」應該全球化

2018-03-23 17:28
美國國會參議院在上週228當天無異議通過,具有法律約束力的《台灣旅行法》,鼓勵美台高層官方人士互訪。截圖取自/美國之音/YouTube
美國國會參議院在上週228當天無異議通過,具有法律約束力的《台灣旅行法》,鼓勵美台高層官方人士互訪。截圖取自/美國之音/YouTube

當美國參議院通過「台灣旅行法」,鼓勵台美官方交往正常化,引發中國不滿。行政院長賴清德表示,「美國是世界領袖,台灣是主權獨立的國家,兩國交往不必在乎中國意見」。隨後,川普總統簽署了法案,成為美國國內法律,第二個以台灣為名的法案。而且美國來真的,不是空過一個條文,而是馬上派出國務院的官員主管東亞事務的Alex Wong到台灣。事實上,不只有美國這麼做,歐盟也跟進,現在他們也派出現任的高官到台灣與相關部會就未來合作的項目相商。

行政院長賴清德在立法院答詢時質疑,台灣社會在這幾十年來幫助中國多少,中國應該了解,「沒有台灣的幫忙可以有今天的局面嗎?」現在還處處打壓台灣。他這句話,真是放諸四海皆準,所有國際的民主國家都同意,中國其實對台灣是個忘恩負義的壞蛋,特別是習近平改變了現狀status quo,自己動了任期制,想終身不下台,還對台灣不斷放話壓迫。

過去一個月,真的是世界歷史的重要分水嶺,二月二十五日中共官方正式表示了將修憲,讓中國從「一黨專政」,變動為「一人專政」,習近平將成為終身國家主席,做到死。二月二十八日,美國參議院繼眾議院通過「台灣旅行法」後,也無異議通過,將台灣視為國家的高層互訪,可以讓總統與總統在台灣或美國見面,其他的層級自不在話下。雖然兩件事都是過去一年的漸次發展,不一定有當關連,可是習近平成為無任期的獨裁者,對台灣的威脅大增,美國以「台灣旅行法」快速回應,還是有可能是大戰略的一著活棋。而三月十六日,川普總統簽署生效當天,也是習近平的自封皇帝生效的同一天。這要說是恰巧,也太玄妙了。

賴清德院長在立法院答詢表示,「美國是世界領袖,台灣是主權獨立的國家,兩國交往不必在乎中國意見」。直接挑戰中共幾天來的囂叫,可以說是正中要害。這個美國新的立法,是根據美國國內法「台灣關係法」的精神向上提升,主要是美國政府自我檢視了過去38年,這個保護台灣及台灣海峽的法律,是否確定落實。2014年美國國會曾經舉行了「台灣關係法35週年」的聽証會,會中國會議員質問國務院,台灣的總統副總統都不能來美國華府訪問,到底有無法律依據,當時的國務院官員支吾其詞,此為「台灣旅行法」的立法動機所在。

雖然依台灣關係法,美國官員從總統以降,訪台是沒有限制的,更不用說台灣總統訪美更無拘束,可是立法之後,由於美國歷任政府聯中制俄的政策,受中共的阻撓,「台灣關係法」被扭曲成了只是台美武器交易的法律,其實是大錯特錯。甚至對於美國在亞太區域的安全與利益,都受到減損。

仔細讀「台灣關係法」就可以了解,1979年美國在很短時間內出爐了「台灣關係法」,表面上是一種對台灣人的道義,更深一層的戰略是要確保台灣海峽的通行無阻。過去38年,美國日本與歐洲中東國家在台灣海峽每日經過的貨運,不論是海路或空路,從數百現在已達上千。要保持台灣海峽的自由通行,就必需保持台灣是個不受中共控制的自由民主國家。所以某種角度而言,「台灣關係法」主要是要保障美國在這個區域的安全與利益。這是「台灣關係法」為什麼是以美國國內法,單邊出現的最重要意義。

而執行「台灣關係法」將近40年,美國發現他們原以為中國經濟發展成功了以後,必會走向民主自由,完全不是那麼回事。中共更加利用經濟力量在對付自由世界,中國的人權壓迫更加厲害,而且對台灣進行各種威嚇。這使得「台灣關係法」必需更加強化,過去幾年,美國國會曾研究過修法加強「台灣關係法」,結果發現,「台灣關係法」其實是很完備,不需要修正。只要加強官方的互訪。這是「台灣旅行法」,過去四年的演變與進化,終至成功立法。

這是美國主動要的法律,不論是「台灣關係法」或「台灣旅行法」,都是美國100%的主觀主動主導的立法。是基於美國在亞太印度洋自由通路的安全利益的保護,而進行的美國國內法律,雖然台灣民間與官方都有所聞,也有部分的努力,可是這些的作為成效有限。賴清德院長一句,美國是世界領袖,一語道破。意思是老大要做,我們樂於支持。接下來,台灣很快就會派出可以代表總統的高官訪問華府,為總統與行政院長訪美舖路。

如果美國可以這麼做,為什麼其他國家不能學習美國,也在他們的國內法中,訂定「台灣關係法」與「台灣旅行法」。事實上,日本與加拿大都有這樣的意向,未來相信其他歐洲國家還有部份亞洲國家,都可能在其國會,提出與美國相類似的立法。這是有可能的大氣候,特別是在習近平睝封皇帝之後,正是「台灣關係法」與「台灣旅行法」全球化的最佳時機。行政院長賴清德的話,「美國是世界領袖,台灣是主權獨立的國家,兩國交往不必在乎中國意見」也一樣適用於其他的民主國家。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表