新聞標題【民報】拒被摸頭!林資惠仍不出席精英獎 體育署將修法提高帕奧獎金
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

拒被摸頭!林資惠仍不出席精英獎 體育署將修法提高帕奧獎金

立委王榮璋:應以運動員的「成就」去評價他們、給予公平的對待,不是只看到他們「障礙」的部分

 2016-11-22 16:08
帕奧國手林資惠為抗議體育署「精英獎」提名作業不公,將拒絕出席12月7日頒獎典禮。圖為其今年9月在里約帕奧奮力奪銅後奮興的畫面。圖/取自林資惠臉書
帕奧國手林資惠為抗議體育署「精英獎」提名作業不公,將拒絕出席12月7日頒獎典禮。圖為其今年9月在里約帕奧奮力奪銅後奮興的畫面。圖/取自林資惠臉書

參加5屆帕奧(Paralympic Games)、拿到2金2銅的健力選手林資惠,在體育署舉辦的「2016年體育運動精英獎傑出獎」提報了「最佳女運動員」、卻入圍「最佳運動精神」,深感委屈、不被尊重,將拒絕出席12月7日頒獎典禮。經《民報》披露後,體育署官員立即與林資惠連繫、解釋,表示是接獲多位媒體記者推薦她入列「最佳運動精神獎」,非逕自更動獎項。

林資惠:我有資格入圍最佳女運動員

但林資惠表示,確實亦有其他單位的人員告知,明明是幫她提報了「最佳女運動員」,她不清楚是否是「第一關就被擋掉」。不過她明白向體育署官員表示:「我真的很希望能入選『最佳女運動員』,我覺得我的成就夠資格在這個項目被評比。」

由於林資惠也將於月底進行手術,甚至中間連繫者希望她能提供「醫師診斷證明」,以利澄清她是因手術不克出席頒奬、而非對給獎不公的抗議。林資惠已拒絕提供診斷證明。

其實,林資惠與更多身障運動選手們,爭取的不是「特別待遇」,入圍也不代表一定能得獎,只是要求一個「公平的遊戲規則」。

曾任中華民國身心障礙聯盟祕書長的民進黨籍立委王榮璋今早特別請助理去電體育署,關心此事,他認為,其實不是只要處理林資惠選手「個案」,而是主管機關要扭轉觀念,要以運動員的「成就」去評價他們、給予公平的對待,不是只看到他們「障礙」的部分。將要求體育署給予說明,也將持續追蹤。

根據《體育運動精英獎獎勵辦法》,各獎項可經由下述管道推薦:
一、中央機關(構)
二、各直轄市、縣(市)政府及其所屬機關(構)。
三、全國性體育團體。
四、直轄市、縣(市)體育(總)會。
五、各級、各類學校。
六、媒體機構。

體育署:13件「最佳女運動員」推薦函未見林資惠

體育署全民運動組組長呂忠仁表示,此次在「運動精神獎」共有12件推薦函,林資惠獲得「媒體機構」推舉入圍該項目;「最佳女子運動員」則有13件推薦函,「我這裡是沒有看到有資惠的推薦函」,是否有其他單位同時推薦卻未收件,呂忠仁則未正面回覆。

但呂忠仁強調,自己曾隨隊參與亞帕運,非常清楚障礙者的運動員十分辛苦,甚至比一般運動員需要更大的毅力。近年,亞帕運和帕奧競爭強度也確實在提升,目前獎勵辦法的獎金也真的較一般亞運和奧運的國光獎金低了許多,「11月29日,我們將召開『訓輔會議』討論,要提高亞帕運和帕奧的獎金補助。」

去年教育部修改「國光體育獎章及獎助學金頒發辦法」,亞運金、銀、銅牌得主的國光獎金為300萬、150萬及90萬,而奧運則分別是2000萬、700萬及500萬。但亞帕運的金、銀、銅則是38萬、23萬、15萬,帕奧則是240萬、144萬及84萬,差距十分大。

 
王榮璋認為,殘障體育總會和一般運動單項協會一樣,組織及功能都應一併檢討。圖/《民報》資料照

王榮璋:殘障體育運動總會也應一併檢討

長年以來,身障運動員在國內普遍不受重視,以1999年設置的運動精英獎為例,過去17屆,僅有林資惠與視障跑者張文彥兩位身障運動員獲獎,都是獲頒「運動精神獎」。

王榮璋指出,其實不僅只有主管機關體育署觀念與作法上要檢討、其實理應要照顧這些選手權益的「中華民國殘障體育運動總會」,也和近來社會關注的單項運動協會一樣問題多多,都未創造障礙者良好的運動環境,導致障礙者運動的社會參與和關注度不足,甚至同樣代表台灣為國爭光、還得遭受二等公民的待遇,這都要一併檢視與檢討。

【延伸閱讀】
報名最佳運動員入圍最佳運動精神 帕奧選手林資惠欲拒領精英獎

 

留言板
相關新聞列表