新聞標題【民報】托育新制今上路 蔡英文要求隨時滾動式檢討
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

托育新制今上路 蔡英文要求隨時滾動式檢討

 2018-08-01 18:28
兼任民進黨主席的蔡英文總統今(1)在中常會上,要求行政院對托育補助新制「滾動式檢討」。圖/擷自民主進步黨臉書直播影片
兼任民進黨主席的蔡英文總統今(1)在中常會上,要求行政院對托育補助新制「滾動式檢討」。圖/擷自民主進步黨臉書直播影片

行政院擴大公共化托育政策於今(1)日上路,但有 6 個縣市制度與中央不同調,兼任民進黨主席的蔡英文總統在中常會上要求,行政院對新制的托育政策必須進行「滾動式檢討」。

民進黨今天召開中常會,會中邀請李進勇以「『一縣市、一政績、一故事』民進黨執政縣市施政亮點-活躍樂齡 安居雲林」為題進行專案報告。

行政院實施托育新政策後,包括台北市及雲林縣等決定,既有的補助不退場,全國至少有6個縣市與中央不同調,李進勇今天特別向中央表達感謝,強調雲林獨有的爺奶顧孫托育「加倍補助」對象不是父母,而是爺奶,感謝中央體諒,沒有要求雲林縣政府踩煞車,雲林縣政府將持續推動這項政策。

民進黨發言人鄭運鵬在中常會後轉述表示,行政院秘書長卓榮泰在會中說明公共化托育政策的大方向,是希望把財政負擔不起的部分縣市服務一次拉起來,不要讓各縣市的補助因此出現不平衡狀況。

新制上路將有2個月緩衝期,育兒的父母到9月底前和幼兒園或保母簽約都可回溯申請補助,鄭運鵬轉述,會中有中常委詢問,行政契約回溯時程問題,是否一定要在新制上路後的2個月內加入準公共化政策,補助才能回溯到8月1日?能否放寬到年底?

卓榮泰回應,還是要訂出時間方便作業,要給行政部門一些壓力,但之後還是可以簽行政契約,只是補助不能回溯到 8 月 1 日。

蔡英文也當場要求,行政院對新制托育政策,必須隨時進行滾動式檢討,並強調民進黨執政「老的、小的都有照顧到」。

留言板
相關新聞列表