新聞標題【民報】【人物】 洪祖培 台灣神經科開山祖師(1926〜2019)
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【人物】 洪祖培 台灣神經科開山祖師(1926〜2019)

 2019-09-25 13:00
《堅持 : 台灣神經醫學的拓荒者洪祖培教授》邱浩彰 等編。圖/允晨文化
簡介:

洪祖培,1926年出生於台北,其曾祖父是艋舺大善人洪騰雲,祖父是淡江名詩人洪以南,父親洪長庚是台灣第一位眼科醫學博士,在大稻埕創建「達觀醫院」乃台灣首座專門治療眼疾的私立醫院。洪祖培自小學業優異,台大醫學院畢業,赴日攻讀北海道大學醫學博士。1947年林宗義教授從日本學成返台創立台大醫院神經精神科。

1960年洪祖培赴英國倫敦大學國立神經醫學研究所深造,1961年學成歸國,成為臺灣有史以來第一個受過正統神經學訓練的醫師。洪祖培也和幾位神經科前輩醫師於1977年成立台灣神經醫學會,開始和國際神經醫學界的交流和人才培訓的工作。

1980年台大神經科正式獨立,洪祖培出任第一位主任。他在台大推動台灣神經醫學臨床與教學的研究,被譽為台灣神經科的開山始祖。

圖/擷自允晨文化出版《堅持 : 台灣神經醫學的拓荒者洪祖培教授》邱浩彰 等編

洪祖培,1926年出生於台北,其曾祖父是艋舺大善人洪騰雲,祖父是淡江名詩人洪以南,父親洪長庚是台灣第一位眼科醫學博士,在大稻埕創建「達觀醫院」乃台灣首座專門治療眼疾的私立醫院。洪祖培自小學業優異,台大醫學院畢業,赴日攻讀北海道大學醫學博士。1947年林宗義教授從日本學成返台創立台大醫院神經精神科。洪祖培進入台大神經精神科,受到已故院長高天成的影響,立志研究「神經醫學」。在那個時代,台大神經科跟精神科是合在一起,沒有明確的分野。科內的住院醫師,大部分都往精神科的領域發展,只有洪祖培立志走向神經醫學研究。1954年,林宗義教授由美國引進腦電圖,於台大醫院開始為病患服務,也開始對臨床神經生理學進行研究。1957年,神經科門診由神經精神科分出,洪祖培開始獨立作業,同時設立癲癇特別門診。並與美國海軍第二醫學研究所合作,研究癲癇之臨床及腦波研究、臺灣地區威爾森氏病之臨床及病理研究、巴金森氏病及多發性硬化症之研究等。

1960年洪祖培赴英國倫敦大學國立神經醫學研究所深造,1961年學成歸國,成為臺灣有史以來第一個受過正統神經學訓練的醫師。洪祖培也和幾位神經科前輩醫師於1977年成立台灣神經醫學會,開始和國際神經醫學界的交流和人才培訓的工作。1980年台大神經科正式獨立,洪祖培出任第一位主任。他在台大推動台灣神經醫學臨床與教學的研究,被譽為台灣神經科的開山始祖。他一步步建立起神經內科醫師訓練制度,在癲癇、肌無力症、運動神經元疾病、巴金森氏病、老人失智等神經科領域提升病患照顧。台灣其他醫院也陸續將人才送到台大神經科來受訓,讓神經科的種子在台灣四處拓展,洪祖培在台灣神經科開創先鋒與奠基,功不可沒。

在醫界後輩的心目中,洪祖培是台灣神經醫學界的泰斗,很有權威,他很認真教學,在臨床教學用閩南語、華語、英語三聲帶,直接清楚且細心,釐清學醫者的盲點。洪祖培最有名的粉絲可能是長庚的吳德朗教授,他曾說:「……猶記得四十年前我在台大醫學院唸書時,最喜歡看洪祖培教授對神經學病患的床邊示範教學,從問診理學檢查的資料一步一步分析病理,有如偵探辦案一般,神乎其技,那時洪老師是我學習的偶像,我認為醫者當若是。」而高雄長庚副院長陳順勝醫師也說洪祖培對他的訓練和栽培引導他走上神經科的道路,其他台灣各地神經科的年輕醫師也對洪祖培心存感念。

洪祖培,2019年8月21日於睡夢中辭世,享壽93歲。他對台灣神經醫學的貢獻,令人永誌難忘。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表