新聞標題【民報】兩岸一家親遭蔡英文質疑 柯文哲:彼此有善意比較重要
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

兩岸一家親遭蔡英文質疑 柯文哲:彼此有善意比較重要

 2019-01-01 17:20
對於總統蔡英文提及「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親」,台北市長柯文哲表示,九二共識、兩岸一家親,在台灣就被標籤化,最重要還是彼此有善意比較重要,大家都心裡面有芥蒂,你再講什麼也沒有用。圖/台北市政府
對於總統蔡英文提及「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親」,台北市長柯文哲表示,九二共識、兩岸一家親,在台灣就被標籤化,最重要還是彼此有善意比較重要,大家都心裡面有芥蒂,你再講什麼也沒有用。圖/台北市政府

總統蔡英文今(1)日在新年談話中針對兩岸關係,提及「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親」,對此,台北市長柯文哲出席元旦健走活動時表示,像九二共識、兩岸一家親,在台灣就被標籤化,「最重要還是彼此有善意比較重要,大家都心裡面有芥蒂,你再講什麼也沒有用」。

總統府上午舉行升旗典禮,除了總統蔡英文、副總統陳建仁夫婦之外,台北市長柯文哲也獲邀出席,不過現場蔡英文與柯文哲中間相隔兩個位置,兩人並無互動,另外包括行政院長賴清德、行政院秘書長陳菊也一同出席升旗。

不過蔡英文在新年談話中表示,不反對兩岸正常互動及城市交流,「不過兩岸之間的交流要健康、要正常,不能靠模糊的政治前提,或者強迫就範的通關密語」,同時也說,「如果連疫情防治都不能真心合作,哪來的兩岸一家親?」似乎是在針對柯文哲在台北上海雙城論壇所提及的「兩岸一家親」。

對於蔡英文的談話,柯文哲上午接受媒體訪問時表示,「這沒什麼矛盾啊,還好啊,如果是對中國喊話那就喊話」。

記者也追問,他怎麼看總統特別提到兩岸一家親,柯文哲表示,「我已經講過,像九二共識、兩岸一家親,在台灣就被標籤化,每次都要拿出來講一講。唉呦,我看是這樣啦,其實最重要還是彼此有善意比較重要,大家都心裡面有芥蒂,你再講什麼也沒有用」。

至於是否認為蔡總統是針對他,柯文哲則說「不會啦」,在總統府前元旦升旗,其實他跟蔡總統沒辦法互動,因為大家進去會場就要排隊照相,照完相就整隊出來了,根本就是照流程在走,沒有機會互動。

另外,媒體也問到美國智庫戰略暨國際研究中心(CSIS)專家葛來儀(Bonnie Glaser)否認柯文哲在與她見面後就敲定3月訪美行程,並批評柯幕僚扭曲事實,影射她和CSIS支持柯文哲競選總統。

柯文哲對此特別澄清,市府沒有在哪個地方說她來邀請,他沒有講,他的幕僚也沒有講,「這就是典型的假新聞」,先做個消息說葛來儀邀請台北市政府,然後再問葛來儀說市府說是她邀請,然後再來回應,「奇怪這不是典型的假新聞嗎?市府什麼時候講過?他只說市府在3月要去美國,就這樣」。

至於市府有接到葛來儀那邊邀請,柯文哲說,一般市府團隊去美國行程,因為美國在華盛頓跟紐約有很多智庫,所以去那邊有時候還是會去拜訪智庫,是市府要去拜訪人家,怎麼會是人家邀請我們,這實在差太多了。

留言板
相關新聞列表