新聞標題【民報】【專文】​棄正名制憲的抗「中」保「華」,您甘願嗎?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】​棄正名制憲的抗「中」保「華」,您甘願嗎?

 2019-08-17 11:19
93歲的辜先生說:「一直在思考剩下的幾年,我能為自己的故鄉做什麼?」 他說:「要把所有的資源、精神用在台灣正名制憲……蔡英文總統在中華民國體制內沒法做的事,我們要幫她把條件創造出來。」圖/民報資料照
93歲的辜先生說:「一直在思考剩下的幾年,我能為自己的故鄉做什麼?」 他說:「要把所有的資源、精神用在台灣正名制憲……蔡英文總統在中華民國體制內沒法做的事,我們要幫她把條件創造出來。」圖/民報資料照

「正名制憲」是邁向國家正常化之門 、之鑰。身為本土執政黨的秘書長羅文嘉卻說:「台灣首要任務是抗中保台而非正名修憲。」並批評辜寬敏先生搞正名制憲恐加劇社會分裂,陳前總統要羅文嘉道歉。看樣子民進黨並不了解1124為什麼大敗,為何全面執政才3年多,即步入如此艱困局面?

辜寬敏先生:我能為自己的故鄉做什麼?

2018年花了半年多的時間投入2020東奧正名運動,最後一個月曾找舅公辜寬敏請他幫忙,93歲的辜先生說:「一直在思考剩下的幾年,我能為自己的故鄉做什麼?」 他說:「要把所有的資源、精神用在台灣正名制憲……蔡英文總統在中華民國體制內沒法做的事,我們要幫她把條件創造出來。」

初選時他期待賴清德出來,指出台灣國家之路。台灣總統大選中,從來沒有一位總統候選人展現台灣的國家意象,而賴清德是第一位大膽說出自己是台獨工作者的總統候選人,這具有相當重要的意義。但初選結果不如其意,為顧全大局辜先生也只好轉向支持蔡總統。今天,民進黨祕書長羅文嘉竟怪罪辜先生搞正名制憲恐加劇社會分裂。年邁的辜老投注心力、資金成立的制憲基金會,半年來在民間一場場地辦演講、青年營等從事思想啟蒙組織青年建國隊,也請專家進行制憲研討,打造一部台灣共和國新憲法。

不凝聚建國熱情統必長、獨必消

民進黨黨綱第一條:「建立主權獨立自主的台灣共和國」,然執政後的民進黨急速向中間靠攏,偏離創黨精神,何以1124大選激不起選民的熱情而大敗?民進黨沒有深思?東奧正名總統不挺,錯失了時機與民意,人民的盼夢與心血都付之一炬!民進黨似乎沒有得到教訓?現在竟沒收公投綁大選?2020繼續對正名制憲的聲音抵制?難道光靠一張嘴就能抗中保台?

建國文化的環境建構、思潮的蘊育、新憲法的研究準備等,都是啟蒙紮根的工程,步步積累,根深才能蒂固,民主生根,本土執政才是可長可久。執政黨秘書長羅文嘉著眼於眼前而沒有國家願景,長此以往統必長、獨必消,意志渙散則根本激不起選民的熱情。

棄守正名制憲的國家目標是棄械投降

和許多綠營選民一樣,我們從年輕至今都是支持本土政黨,因為腦中、心裡一直有個美麗的台灣國家意象,此時立即正名制憲或許時機不到,但正名制憲的國家目標不該棄守。藍綠的國家立場本就不同,本來就是分裂的,只有戰鬥,戰勝,台灣人民才有出路,民進黨怎能忘記美麗的「台灣之夢」,叫大家繳械投降?

回想2016年民進黨全面執政時,台灣人是歡天喜地,以為國民黨將會進入歷史的灰燼,台灣國家之路可大步向前行。然而從太陽花運動到韓流崛起,台灣國家之路是急轉直下,蔡總統的中華民國派的「維持現狀」,分裂了綠營。不承認92共識,在中國強力打壓下,既然付出了相當大的代價,就應該走出一條自己的路,只是維持現狀,而眼前現狀看來也維持不了,等著送加護病房?

 抗「中」保「華」?台灣國家之路奄奄一息?

羅文嘉批評正名制憲加劇社會分裂,其實民進黨向中間靠後,大半綠營選民已跟著民進黨走,他們會為民進黨的一切行為找理由:「現在不適合講正名制憲……」這就是台灣國家正常化最大的問題。時機再好,台灣永遠都沒有準備好,綠營也分裂了。

眼前獨派小黨已經一個個被收編在蔡總統的「團結抗中」下,「台灣」國家意象是越來越模糊,只剩下微弱的聲音。喊出要深綠獨派團結,卻看不到一點誠意。只想靠恐中牌、靠國民黨分裂、靠對手出錯來僥倖贏得選戰? 不圖正名制憲,不倡台灣、中國一邊一國的訴求,2020年的全國大選,那不叫抗中保台,頂多是抗「中」保「華」,您甘願嗎?


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表