新聞標題【民報】優化新創事業投資環境 政院:2年內台灣出現「獨角獸」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

優化新創事業投資環境 政院:2年內台灣出現「獨角獸」

 2018-02-22 15:15
為鼓勵創新事業、活絡經濟,國發會規劃「優化新創事業投資環境行動方案」即將上路。行政院長賴清德今(22)日表示,目標希望能在2年內先孕育至少1家獨角獸新創事業,並帶動未來 5 年新創事業獲投資金額每年成長新台幣50億元,使台灣成為亞洲新創資本匯聚中心。圖左為國發會主委陳美伶說明行動方案。圖/唐詩
為鼓勵創新事業、活絡經濟,國發會規劃「優化新創事業投資環境行動方案」即將上路。行政院長賴清德今(22)日表示,目標希望能在2年內先孕育至少1家獨角獸新創事業,並帶動未來 5 年新創事業獲投資金額每年成長新台幣50億元,使台灣成為亞洲新創資本匯聚中心。圖左為國發會主委陳美伶說明行動方案。圖/唐詩

為鼓勵創新事業、活絡經濟,國發會規劃「優化新創事業投資環境行動方案」即將上路。行政院長賴清德今(22)日表示,目標希望能在2年內先孕育至少1家獨角獸新創事業,並帶動未來 5 年新創事業獲投資金額每年成長新台幣50億元,使台灣成為亞洲新創資本匯聚中心。

賴清德強調,除了請國發基金與國內外創投合作,主動積極投資外,也請各部會務必積極配合推動;國發會並將定期檢討執行情形,逐步落實目標。

賴清德並表示,國發會所提方案,包括充裕新創早期資金、人才發展及法規調適、政府成為新創好夥伴、提供新創多元出場管道及新創進軍國際市場等5大政策,充分展現政府推動新創產業的決心。

行政院政務委員陳美伶則說明,獨角獸新創企業是指成立10年內、尚未上市,以及市值約10億美元以上的新創事業;目前國際上共有228家,台灣還沒有,但約有三、四家潛在企業,她可保證兩年內能培養出一家,未來將在六年內促成至少三家具發展潛力的新創事業成為獨角獸,長期目標為每兩年都能有新創事業成為獨角獸。

陳美伶也宣示,第一階段,兩年内至少孕育出1家具代表性的獨角獸新創事業,第二階段,促成至少三家具發展潛力的新創事業在6年內均成為獨角獸。長期目標為每2年都能有新創事業成為獨角獸。

記者會中有媒體詢問,政院訂下2年內1家「獨角獸」及5年投資50億元金額 2大目標,若未達成對台灣經濟是否有負面影響?對此陳美伶強調會有信心可達成,但媒體又詢問一次「會有什麼負面影響」?行政院發言人徐國勇說,「不會有什麼負面影響」。

媒體接著反問「那有做跟沒做不是一樣嗎」?徐國勇則再回應,「我們有信心會達成,沒有達成也不會有什麼影響…」。

不過徐國勇話還沒說完,就被賴清德打斷,「這我簡單報告啦,台灣的新創事業不是從無到有,是已努力多時且有相當的成果,雖然還沒有引起國際的注目。但行政院展現強大的決心,召集了相關的部會,提出了行動方案,我們希望能發揮臨門一腳的效果,和新創業者共同努力,達到這兩個目標」,而陳美伶也已和業者討論,若業者有決心,政府也應該責無旁貸、全力以赴,希望社會支持。

金管會主委顧立雄也接著補充說,從2013新設創投的加速是有一定提升,現在要做的就是國發基金要再投入,「政府要拉它一把」;而在金管會主管的部分,銀行可去100%投入創投,還有保險、投信,國發會設定的目標是要帶動每年有一定的成長,會前在討論時就了解會媒體理解成「高難度」,但設定這樣的高難度才有意義,若設定沒有高難度的值,要彙集亞洲資本中心就沒太大意義,這是代表政府的決心率先投入,法規鬆綁也要來做。

賴清德今天在院會中聽取國發會「優化新創事業投資環境行動方案」報告,並在會後邀集相關部會召開記者會說明,政務委員兼國發會主委陳美伶、政務委員兼發言人徐國勇、金管會主委顧立雄、財政部長許虞哲、科技部長陳良基、僑委會委員長吳新興及經濟部次長龔明鑫等,賴清德並親自主持。

賴清德指出,許多業界先進提到,過去我們參與PC時代的發展,卻未能掌握網際網路與行動應用的商機,如今不能再錯過人工智慧、物聯網、金融科技、無人載具等未來產業趨勢。創新科技可應用的範圍與領域廣泛,期勉各部會跳脫既有框架,將創新創業內化為重要業務,主動提出解決方案。

賴清德舉例說明,最近財政部建置新創稅務線上專區,提供新創所需的資訊及諮詢輔導,以及衛福部健保署推動醫療影像雲端平台,主動與相關部會合作將人工智慧導入健保資料分析,均為很好的案例。

賴清德表示,台灣新創必須走向國際,才能吸引國際一流創投關注。目前大東南亞市場正是投資焦點,也是我國新南向政策的重點,若能系統性、策略性吸引東南亞頂尖學生及人才來台就學、就業,甚至在台灣創業,對新創拓展東南亞市場將有極大助益,請教育部、外交部及相關部會加強辦理。

政務委員兼國發會主委陳美伶表示,「優化新創事業投資環境行動方案」,結合12個部會及國發基金,共13個相關單位訂定5大政策方向、12項方針、40項工作項目,是為讓下一代產業與年輕人實現夢想。

陳美伶指出,該方案首要任務為健全投資環境、消除障礙,鬆綁法規、提供更寬廣的方向及解決新創企業早期所面臨資金問題。其中在五大政策「充裕新創早期資金」方面,國發會與經濟部已鬆綁相關法規;「人才發展及法規調適」方面,國發會已成立「新創法規調適平台」,去年迄今已接獲10多件案,協助新創業者順利開創事業。

針對人才發展部分,陳美伶表示,立法院上個會期通過「外國專業人才延攬及僱用法」,已於今(107)年2月8日正式施行,國發會亦將於3月開始受理發放「就業金卡」,政府希望吸引東南亞學生、人才及台商加入新創。

陳美伶表示,政府也會建構促進大企業與新創合作平台,讓大企業挹注新創企業,提供發展機會及多元出場管道,讓新創業者看到政府更多的彈性與機動性。此外,台灣雖小,但有很強的新創能力,必須提高能見度,進軍國際市場,對此,科技部已帶領新創業者至國外參加大型展覽,使國外重視台灣新創的蓬勃發展。

陳美伶指出,該方案40項工作項目將由國發會列入期程並進行管考,為新創業者打造完整的生態系,使其未來發展順利,並鼓勵具冒險創新創業企圖心的年輕人,勇於接受挑戰,帶動台灣經濟往前邁進。

媒體詢問有關「國際加速器」,科技部長陳良基則表示,國外新興科技所創造的新興模式可帶到台灣,背後就是把國際資金帶進來,「目前有幾個團隊已在接洽中」,第一季會揭露,快的話希望6月就有幾個加速器能進駐台灣。

相關新聞列表
鮮好購