新聞標題【民報】​【專文】賴清德傷了自己
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​【專文】賴清德傷了自己

 2018-08-11 17:22
九日東奧正名再衝十萬全台連署記者會,記者們好奇關心的是中國取消東亞青運後的連署狀況,及賴清德近日的發言會不會影響之後的連署進度?拜中國之助,最近連署書暴增,連署已過半,台灣人民以連署行動,站出來對抗中國封鎖。圖/張家銘
九日東奧正名再衝十萬全台連署記者會,記者們好奇關心的是中國取消東亞青運後的連署狀況,及賴清德近日的發言會不會影響之後的連署進度?拜中國之助,最近連署書暴增,連署已過半,台灣人民以連署行動,站出來對抗中國封鎖。圖/張家銘

九日東奧正名再衝十萬全台連署記者會,記者們好奇關心的是中國取消東亞青運後的連署狀況,及賴清德近日的發言會不會影響之後的連署進度?拜中國之助,最近連署書暴增,連署已過半,台灣人民以連署行動,站出來對抗中國封鎖。

美國之音新聞下標 : 「台湾确定以中华台北名义参加2020东京奥运」,努力了一年在關鍵衝刺的一個月,繼中國打壓後,本土政權不但沒有支持,賴院長甚至說:根據洛桑協議規定,台灣參與奧運的名稱是「中華台北」,「政府要保護運動選手參賽權利」。賴清德在連署關鍵時刻爆出此言,或許是承總統之意,不得不的立場,對他自己絕對是大傷,至於對東奧正名,由最近的連署狀況來看是越挫越勇,反而激發台灣人的鬥志。

賴清德的言論,也暴露了他對東奧正名此議題生疏,請賴政府及體委會高俊雄主委,不妨將1981年的洛桑協議拿出來公布於全民,並請教真正國內外的專家。1979年名古屋協議國際給了我們四個選擇:其中一個就是當時全世界都希望你用的「台灣」,是國民黨政府執意不肯,才有1981年的洛桑協議,「中華台北」是被懲罰的惡果,所以旗、歌、名都不准用。

賴清德不應合理化歷史的錯誤,視台灣被不合理的對待為當然。扁執政時期體委會主委、前體大校長楊忠和對相關議題下了十餘年功夫研究,他是東奧正名發起人之一,清楚提到正名公投「百分之一千不會被除籍」,我們只是回到過去國際所希望我們使用的「台灣」這個名字。

台灣人曾挺過1996年的台海危機,歷史上記得李前總統的堅毅果決,今天紀政能站出來,以東奧正名衝出中國對台灣的封鎖,未來歷史會記下紀政,而賴清德呢?邱吉爾說:「在戰爭與屈辱面前,你選擇了屈辱!可是,屈辱過後,你仍得面對戰爭!」在關鍵時刻賴清德,竟合理化了半世紀以來台灣的委屈,卻沒有為台灣正名奮戰。賴清德難道不明白坐以待斃,就是讓中國食髓知味?

賴清德稱自己是「務實」的台獨工作者。務實不就是要想方設法,打開台灣的國際空間?讓世界清楚知道台灣人的意向,當然連署過關,接續展開國際遊說工作,美國、日本、西歐各國的態度都會是關鍵。我們雖不是穩贏,但若不做就是必輸,以台灣本來就艱難的處境來說,這才是務實的。

8月11、12日下午3~8時全台各大火車站及捷運站同步進行萬人連署

8月11日與12日東奧正名行動小組將展開全台一共55個站點大連署,志工於該2天的下午3點開始至晚間8點於全台站點接受連署書。位於台北市的連署站點包括台北車站、松山火車站,以及捷運南港展覽館站、中山站、行天宮站、劍潭站、芝山站、士林站、東門站、忠孝復興站、忠孝敦化站、南京復興站、西門站、公館站、市政府站、忠孝新生站、龍山寺站、國父紀念館站等。

新北市的連署點則有新莊國民運動中心、板橋火車站、汐止火車站、汐科火車站,以及捷運永安市場站、景安站、台北橋站、府中站、輔大站、三重國小站、淡水站等;高雄市的連署點則有高雄火車站、新左營火車站、鳳山火車站,捷運三多商圈站與巨蛋站。

除了連署站點較多的雙北及高雄,全台灣各地火車站也有志工加入連署佈攤行列,包括北部七堵火車站、基隆火車站、中壢火車站、桃園火車站、新竹火車站;中部台中火車站、員林火車站、彰化火車站、斗六火車站;南部有嘉義火車站、台南火車站、新營火車站、善化火車站、屏東火車站與潮州火車站


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表