新聞標題【民報】民間出資活化美軍俱樂部變文創基地 柯P讚幫政府省公帑
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

民間出資活化美軍俱樂部變文創基地 柯P讚幫政府省公帑

為「台灣黑膠之父」寫故事 鈺德投入近億元修復

 2017-01-12 14:30
台北市長柯文哲(中)站在剛修復的陽明山美軍俱樂部,由游泳池變身為的景觀池邊受訪,讚賞民間企業投入老房子活化,替政府省下不少公帑。(吳郡 攝)
台北市長柯文哲(中)站在剛修復的陽明山美軍俱樂部,由游泳池變身為的景觀池邊受訪,讚賞民間企業投入老房子活化,替政府省下不少公帑。(吳郡 攝)

已經荒廢多年的前陽明山美軍俱樂部、陽明山聯誼社,透過北市府文化局「老房子文化運動」,由光碟片廠鈺德科技投入將近億元經費,花費兩年時間整修,今日由台北市長柯文哲剪綵重新開幕,柯文哲期盼藉由這些老房子的修復以及注入人文活動,可以讓建築「有生命的繼續活下去」,同時他也感謝民間企業的投入,因為老房子文化運動已經幫政府省下2億元修繕經費,對於美軍宿舍群部分建物修繕「過度」問題,柯文哲認為,建物不理就是永遠破破爛爛,有問題就一樣樣解決,這個計畫還是會繼續下去。

台北市政府文化局第二波「老房子文化運動」,由錸德集團旗下鈺德科技斥資新台幣9500萬元投資重新修繕的陽明山「美軍俱樂部」蛻變成為Brick Yard 33(BY33)今天正式開幕,由北市長柯文哲、北市府文化局長鍾永豐、錸德集團董事長葉垂景、與鈺德科技董事長張昭焚共同剪綵。

台北市長柯文哲肯定「老房子文化運動」的成果,尤其陽明山美軍俱樂部是第二波「老房子文化運動」中最受矚目、占地最大的標的,位於陽明山美軍宿舍群裡磚造建築,1968年落成時稱作「草山青少年俱樂部」(Grass Mountain Teen Club),佔地近900坪,並設有游泳池,是當時駐台美軍眷屬的重要社交活動場所,美軍撤離台灣後,曾改為陽明山聯誼社,因此活化再利用價值相當高。

生產光碟片廠鈺德科技兩年多前偶然在文化局老房子文化運動媒合平台上,被陽明山美軍俱樂部這片荒廢的老空間所吸引,由於鈺德科技的榮譽董事長葉進泰有「台灣黑膠之父」美稱,過去曾是台灣黑膠唱片最大發行商之一「鳴鳳唱片公司」的總經理,其成立的第一唱片工廠,也是當時台灣最大的黑膠唱片生產工廠,鈺德科技此決定參與提案,希望為葉董事長的黑膠唱片成立故事館。

當時共有三個團隊參與競標,最後由鈺德科技以音樂、黑膠故事館結合美軍俱樂部歷史而勝出,據了解,鈺德得標後,原始修復預算為7000萬元,但是為了追求原始工法與結構的完整,中途預算追加到了9000萬元,最後追加到了9500萬元,來重新展現陽明山美軍俱樂部的新風貌。

 

錸德集團董事長葉垂景(圖左,左二)陪同台北市長柯文哲參觀陽明山俱樂部中之黑膠故事館。(圖片來源:台北市政府提供)

柯文哲在致詞時感謝錸德集團董事長葉垂景,並肯定鈺德科技協助政府維護文化資產,並賦予音樂文創新生命的用心,讓台北市多了一處不同風情、值得一探的好景點,讓陽明山美軍俱樂部新舊融合、風華再現。

美軍俱樂部是依照原建築結構並遵循古法修復,仍保有美國南方鄉村風格的建築特色,除規劃美食休憩區域外,也設有展示老房子歷史與重建過程的空間,並有一處展覽室作為黑膠唱片發展的微型博物館,原本的室內游泳池則巧妙變身為可提供展覽、表演的多元藝文空間。

柯文哲指出,目前文化局「老房子文化運動計畫」共選出19處標的,優勝團隊自費修復公部門老屋,已修復完成營運共9處,今日陽明山美軍俱樂部開幕後再添一處,總計10處,其餘9處未來將陸續修復完成,文化局該計畫已替政府節省2.6億公帑。

 

陽明山美軍俱樂部修復前(左)、修復後(右)(圖片來源:文化局、BY33)

對於近期陽明山美軍宿舍群遭指修繕過度,進駐開店的業者把紅磚外牆漆成鮮紅色、用柵欄取代灌木叢圍牆,還要求增闢停車場等,遭文資團體質疑台北市文化局與台銀疏於把關。

柯文哲認為,陽明山美軍宿舍群還有一些地方還未改進,但「不理就永遠破破爛爛,所以要活化」,且不是隨便蓋,有相關審查過程,「政府就是要做事,不然要幹嘛」,至於過程中的問題就一樣樣來解決。

留言板
相關新聞列表