新聞標題【民報】【影音】蕭勤創作奬/石雕藝術家「間」吳孟璋個展
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】蕭勤創作奬/石雕藝術家「間」吳孟璋個展

 2019-10-16 17:17
蕭勤創作奬/石雕藝術家「間」吳孟璋個展在蕭勤國際文化藝術基金會(高雄市前鎮區鎮海路2號)展出。(圖/陳俊廷)
蕭勤創作奬/石雕藝術家「間」吳孟璋個展在蕭勤國際文化藝術基金會(高雄市前鎮區鎮海路2號)展出。(圖/陳俊廷)

「那是一個世界的狀態,兩極兼容並蓄,如兩個實體相隔距離的空白,或有著方向性的從一個點到另一個點,或週而復始地循環。」石雕藝術家吳孟璋系列作品以「間」為個展主題,19日起在蕭勤國際文化藝術基金會(高雄市前鎮區鎮海路2號)展出。

國際現代抽象藝術大師蕭勤欣賞完吳孟璋於基金會展覽的作品後,讚不絕口!蕭勤說:「吳孟璋賦予了石頭生命,是極端細膩與深刻的美,太有深度了。在看是有種隨性瀟灑的趣味之下,若能深刻去體會作品時,即能感受到吳孟璋創作當下所要營造的意境。」

石雕藝術的養成和訓練不易,每件作品從石頭到石雕歷經淬鍊成品,需耗費很大的時間和精力,吳孟璋本身是國立藝專畢業、1995年退伍後在北藝大擔任老師助手,因老師專長石雕而接觸越深,越能感受石頭世界領域之大,其投入至今20、30年,去年因獲蕭勤創作奬,很榮幸能在此舉辦較完整的個展。

蕭勤國際文化藝術基金會指出,本次展覽「間」吳孟璋個展,藝術家順著石材原初的狀態,去尋找它們的某些特性,作品中的斷裂面,在壓力下的分子裂解,產生相應的質感痕跡。不僅是與原始粗獷的相對,亦是石材與藝術家之間的一種對話方式。

蕭勤國際文化藝術基金會係於去年10月在高雄鎮海路2號開幕! 啟用儀式後並頒發第一屆「蕭勤創作獎」,分別為吳銀海、吳孟璋與詹獻坤。每人可獲得獎金新台幣一百萬元。並在鎮海路蕭勤基金會分別舉行個展。以鼓勵台灣在地創作者循著東方畫會的創新與創造過程,為藝術的未來提出更令人激賞的面貌。開幕儀式同時由高醫校友合唱團獻唱。

※蕭勤創作奬得奬者-吳孟璋個展

展覽名稱:「間」吳孟璋個展

展覽日期:2019.10.19-2019.12.20

展覽地點:蕭勤國際文化藝術基金會

高雄市前鎮區鎮海路2號

電話:07-8226717

留言板
相關新聞列表