新聞標題【民報】謝淑薇風波擴大恐遭除名 「一哥」盧彥勳說話「應建立國家專任教練制度」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

謝淑薇風波擴大恐遭除名 「一哥」盧彥勳說話「應建立國家專任教練制度」

盧彥勳認為,最根本要解決「家長教練」的問題,應朝向立場超然、具有領導及號召力的國家隊專任教練制度建立

 2016-08-01 18:29
里約奧運原本是台灣奧運網球代表隊歷來取得參賽資格最多的一屆,但因教練遴選的爭議,鬧得沸沸揚揚,連參賽項目都搞不定。
里約奧運原本是台灣奧運網球代表隊歷來取得參賽資格最多的一屆,但因教練遴選的爭議,鬧得沸沸揚揚,連參賽項目都搞不定。

里約奧運倒數5天,網球代表隊因為「謝淑薇抗議教練遴選不公事件」,至今仍搞不定屆時參賽的項目;體育署承諾整個台灣代表團僅有的3張P卡(與代表團教練待遇相同,僅不能進住選手村)優先核予謝淑薇,但謝淑薇仍堅持只參加女單、放棄與莊佳容的女雙比賽。

此事件持續擴大,不僅影響網球代表隊的士氣、也延燒至整個國家代表團,其他項目的選手權益也可能連帶受影響。今日傳出,奧運代表團內部再度緊急砌商,不排除將謝淑薇除名。

謝淑薇稱奧運報名表未填雙打

謝淑薇今日在粉絲頁再度發言指出,「里約奧運會我們從來沒有報名雙打項目,過去一年我們團隊也只把專注力放在單打上(單打填了表格確認參賽,雙打未填表格確認參賽)比賽快要到了,讓我們專心備戰預定的,也唯一教練有報名的單打項目吧⋯⋯秘書長在私人臉書對選手做出不適當的訊息傳播...還發新聞稿...加之網協自己報名雙打...真的很難接受這場鬧劇繼續拖棚下去。」

網球相關人士透露,謝淑薇此言不太合情理,「3月大家填報名表時,都會勾選參賽項目,如果謝淑薇沒有同意與莊佳容搭配女雙,那麼倆人怎麼可能合併計算積分和排名、取得奧運女雙資格?」

里約奧運原本是台灣奧運網球代表隊歷來取得參賽資格最多的一屆,但目前此一風波鬧得沸沸揚揚。團隊中「輩份」最高的一哥盧彥勳表示,「當然多少都會影響全隊的士氣,職業選手每人都有自己的需求和計畫,每個人都有自己的道理,但國家隊沒辦法滿足每一個人,對我而言,只有決定打或不打,若要打國家隊,就是全力去配合。」

應由立場超然具聲望者出任國家教練

盧彥勳也坦言,國家制度確實不完全完備,但制度可以慢慢調整,「10幾年前也覺得很多不公平的地方,這些年也一直在調整,其中問題很多,最根本要解決『家長教練』的問題,應朝向立場超然、具有領導及號召力的國家隊專任教練制度建立。」

盧彥勳說,「因為網球和其他項目較不同的是,網球其實是獨立作業,不像其他球類有分工的問題,而且職業網球運動員,每個人都有自己的團隊和訓練節奏與方式,打國際比賽時,其實國家隊教練是不太需要去指導選手,而是替選手處理一些行政溝通協調、安排配點之類,需要立場超然者去處理,兼顧每一個選手的權益。」

謝/詹配唯一次 王思婷當隊長安排

以職業網壇由國家隊方式對抗的男子台維斯盃和女子聯邦盃為例,許多國家都由具有威望與名聲者出任,如美國歷任台維斯盃隊長麥肯諾(John Patrick McEnroe)、庫瑞爾(Jim Courie),都是得高望重的大滿貫得主。

謝淑薇和詹詠然兩家心結多年,已是網壇公開的祕密,幾乎每回國家隊都會上演一次「爭議事件」。也只有2012年,由前女網職業好手王思婷領軍的聯邦杯女網賽亞大區第一級對中國之戰,破天荒排了一回謝/詹配,當時不僅兩人錯愕、連媒體記者都嚇了一跳。也唯有王思婷這樣輩份的人,可以「壓得住」後生晚輩。

本屆網球隊選手中,僅盧彥勳的教練由國中即帶他的連玉輝出任,其他人不是自己的哥哥(謝淑薇)、就是自己的父親(詹家姊妹和莊佳容)。當然,這些人的兄長和父親都具有國家級教練資格,但由誰帶隊出征,都難免有「只照顧自己家人」的質疑。

盧彥勳和詹家姊妹配 奧運混雙才有機會

不過盧彥勳表示,其實代表國家隊出賽不只是榮譽,選手也受到國家的照顧,「像這次里約奧運,2年前就有菁英選手培訓資助我們。職業選手應可以選擇要不要加入、要不要代表國家隊,要或不要都沒有對錯,但我選擇加入,這2年前來便是按奧運目標去衝刺積分和排名。」

本屆除了男單之外,盧彥勳也表示,只要國家隊有需要,也會配合去爭取混雙的名額,由於奧運混雙只有16籤,得到了里約後,由各國報名的配對組合按積分取前16名,依此計算,盧彥勳得配搭目前女雙世界第5的詹詠然、詹皓晴姊妹才有取得參賽資格的機會。

更多奧運新聞請看....

留言板
相關新聞列表