新聞標題【民報】阿扁總統:蔡陣營未提出感人肺腑、振奮人心訴求
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

阿扁總統:蔡陣營未提出感人肺腑、振奮人心訴求

 2019-11-08 16:45
陳水扁前總統建議尋求連任的蔡英文總統,「攻擊就是最佳防禦」,不可採取守勢,應化被動為主動,積極進攻。圖/擷自影片畫面
陳水扁前總統建議尋求連任的蔡英文總統,「攻擊就是最佳防禦」,不可採取守勢,應化被動為主動,積極進攻。圖/擷自影片畫面

前總統陳水扁在歷年選戰中常有突出表現,以思考大膽、策略靈活著稱,善於活化手邊有限資源。陳水扁今(8)日提到自己對2020總統大選兩陣營選戰策略的看法,他建議尋求連任的蔡英文總統,「攻擊就是最佳防禦」,即便是尋求連任的現役總統,亦不可採取守勢,反而應該化被動為主動,主動積極進攻。他還批評,目前執政黨在面對這場總統大選時,迄今仍未提出任何振奮人心的議題或造勢活動。

陳水扁是在「一邊一國黨」通訊群組中,回應媒體提問時聊及此話題,呼應記者問到「民進黨過去選舉不管是造勢能量或帶動議題的能力,都遠超國民黨。但在這場2020大選卻顛倒過來,是否會影響選情?另外往年民進黨崛起,仰賴的是魅力型領導者,當前民進黨是否後繼無人?」

陳水扁用「英雄造時勢,時勢造英雄」來詮釋,他以國民黨總統參選人韓國瑜在去年贏得高雄市長的選舉為例,「就是英雄造時勢」的典範;反觀蔡英文在2016年總統大選勝選,則屬於另一種的「時勢造英雄」。

陳水扁還拿2012年馬英九連任時的情況做例子:原本馬陣營在民調上落後挑戰者蔡英文,最後階段改採主動出擊,拿出「九二共識」當主打,相對地蔡陣營卻守勢以對,陳水扁認為蔡陣營就此失去優勢。他提醒綠營歷史殷鑑不遠,應記取當時落敗的教訓。

陳水扁還指出,照他觀察,這次總統大選蔡陣營似未提出任何感人肺腑、振奮人心的訴求或造勢活動,他形容「領袖魅力是天生的,學也學不來!」但他仍建議綠營可發揮競選團隊的整體力量,幫忙彌補領袖不足。至於面對負面文宣來抹黑時,陳水扁的經驗是採:「三分澄清、七分攻略」,他認為不僅可逆轉局勢,也能長保領先優勢。

留言板
相關新聞列表