新聞標題【民報】河內批准CPTPP「越南製造」將直追「中國製造」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

河內批准CPTPP「越南製造」將直追「中國製造」

 2019-01-17 10:21
越南正式批准有11個國家參加的貿易協定《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》。圖/Pixabay
越南正式批准有11個國家參加的貿易協定《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》。圖/Pixabay

越南正式批准有11個國家參加的貿易協定《全面與進步跨太平洋夥伴關係協定》(CPTPP),如果與歐盟的貿易協定隨後也得到批准,依賴出口的越南可以無關稅進入佔全球GDP45 %的多邊市場。這是越南加入世界貿易組織(WTO)以來得到的最大經濟助力。

美國之音報導,越南國會在河內批准了CPTPP,從1月14日生效。協定為越南製造的產品在加拿大和日本等主要市場打破了進口關稅壁壘。這項夥伴關係協定涵蓋了世界經濟總量的大約13.5%,大約為10萬億美元。美國在2017年退出了CPTPP的前身TPP。

其它加入新版TPP的國家正在批准過程中,還有六個國家已經批准,意味著協定很有可能得到全面落實。越南還在等待佔世界GDP 21.8%的歐洲聯盟批准雙方在2015年談判達成的自由貿易協定。歐盟預計會在今年批准協定。

分析人士說,這兩項協議加在一起,將推動越南迅速增長的出口驅動型經濟,並加速國內中產階級的成長。

他們說,這兩項協議還將加大越南對外國投資者的吸引力,這些投資者本來有可能更喜歡在中國設廠。不過,為了遵守協定,越南還必須強化對知識產權和勞工權利的保護。

越南對中國有一項優勢,就是勞動力成本較低,中國還缺乏獨立工會;此外,在執行對知識產權的保護方面,中國也做得不夠。

留言板
相關新聞列表