新聞標題【民報】看以色列人民怎樣教育他們的孩子
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

看以色列人民怎樣教育他們的孩子

2014-02-15 11:29
以色列新兵入伍都會去走一趟祖先脫離埃及進入曠野漂流四十年的歷史腳跡,那就是《出埃及記》這本經書所記載的整個過程,讓年輕一代了解祖先在哪裡被敵人打敗,哪裡是奴隸之地...。他們毫不避諱地將失敗的歷史一一地講解出來,並告誡年輕一代的子弟,這些歷史錯誤的功課絕對不能忘記。
以色列新兵入伍都會去走一趟祖先脫離埃及進入曠野漂流四十年的歷史腳跡,那就是《出埃及記》這本經書所記載的整個過程,讓年輕一代了解祖先在哪裡被敵人打敗,哪裡是奴隸之地...。他們毫不避諱地將失敗的歷史一一地講解出來,並告誡年輕一代的子弟,這些歷史錯誤的功課絕對不能忘記。

最近教育界鬧得沸沸揚揚,因為教育部決定把部定教科書史地的「課綱」做了些修改,表面上看起來,這只不過是幾個名詞用語微調,就像教育部官員所說的,是符合憲法而已。其實,明眼人都清楚知道,這些小動作在教育上就是大事,因為這牽涉到未來我們下一代孩子對國家的認同,絕對不是微調幾個名辭用語的問題而已。

基督教聖經在描述以色列民族的歷史上就有兩個系統,一是官方的宮廷史,稱之為「歷代志」,另一是則是非官方的「列王記」(這部份從撒母耳記開始)。細讀這兩卷史書,後者遠比前者更好讀且令人喜愛。因為非官方的列王史很清楚地記下以色列人民最尊崇有加的大衛王,他怎樣誘騙並殺害自己的手下大將烏利亞,然後發假慈悲地說是要照顧烏利亞的妻子拔示芭,將之納入王宮成為后妃。其實是在這之前,兩人早已經有發生婚外情了。出名的所羅門就是大衛王和拔示芭所生的。這種非官方的歷史不會因為大衛王很偉大,且被當作以色列民族歷史王朝評鑑的主軸,就對他犯了「殺人夫、奪人妻」之罪有任何隱瞞或輕描淡寫,作者還是一樣巨細無遺地給記錄出來。

我經常被人問及為甚麼以色列民族在國家於西元前586年被巴比倫帝國消滅後,還可以在西元1948年獨立建國起來?且國勢越來越強。值得注意的是從1948年宣佈獨立建國迄今,採全國男女皆兵的制度,跟鄰近阿拉伯國家打過無數次的戰役,國家地理疆界整個被阿拉伯世界給包圍,他們卻不曾發生過任何一件逃兵的事件,這真的很難使生活且居住在台灣的我們想像得到。其實,這除了是他們的宗教信仰使然外,還有一點非常重要,就是他們建構起來的史地教育。

今天的以色列人已經養成一個重要的家庭教育,就是從嬰兒哺乳開始,就告訴孩子是「以色列人」,無論他們是寄居或是世居在哪個國家。而這種教育是由哺乳的母親開始做起。然後,在六歲入小學就讀前,就教會幼兒會背誦十誡,這是最基本的生活規律,也是建構猶太教信仰的基礎。接著,在八歲之前,必定會背誦《出埃及記》這本經書,這本也是他們認為最重要的史書。十歲時,會背誦《申命記》,且會默寫《出埃及記》,到國小畢業時,都必須會背誦《五經》(Toral),增加會默寫《申命記》這本他們認為最重要的法典。

因為是男女皆兵,因此,當入伍新兵訓練時,除了一般基礎軍事訓練外,他們有個非常重要的新兵課程,就是由猶太人「拉比」(老師之意)帶入伍的新兵去走一趟祖先脫離埃及進入曠野漂流四十年的歷史腳跡,那就是《出埃及記》這本經書所記載的整個過程,逐地講解,讓年輕一代的新兵,祖先在哪裡被敵人打敗,在甚麼地方埋怨上帝為甚麼要把他們帶離埃及奴隸之地,讓他們死在沒有可葬身之地的曠野,在哪裡惹起上帝極大的忿怒,又遭逢了瘟疫死去了多少人等等。他們毫不避諱地將失敗的歷史一一地講解出來,並告誡年輕一代的子弟,這些歷史錯誤的功課絕對不能忘記,以免再次重蹈過去歷史的錯誤而使國家滅亡、民族再次被擄成為他族的奴隸。

今天的以色列人民最為誇耀的一件事:從1948年建國迄今,他們國家沒有一個逃兵。原因很簡單,他們從歷史學功課,代代教育下去。他們是把失敗當作民族歷史功課在教育,會承認自己犯過的錯誤,不會諉過他人;把成功的事當作那是全國人民應盡的社會責任,沒有誰是功臣,沒有!因為沒有自己的國家,就會變成他國、他族的奴隸,就是這麼簡單。

民進黨若是無法擋下這次教育部史地課綱微調的事件,那就不用再期待它執政後會好多少。但我台灣人民應該從以色列人的家庭教育來借鏡學習,讓我們的孩子一出生,就開始學會認同台灣就是孕育他生命的母胎,知道「我是台灣人」,而不是開始講美語的「牛沒奶」(good morning),就是這麼簡單且容易地從認同這塊土地開始。

相關新聞列表
鮮好購