新聞標題【民報】【專文】大度山的聖誕夜
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專文】大度山的聖誕夜

 2018-12-29 09:46
歷經一甲子的開發過程,隨著經營文化的演變,東海大學校園的聖誕夜的風釆亦隨之丕變,但在台中大放異彩,仍成為中部的著名景點。圖/維基共享資源
歷經一甲子的開發過程,隨著經營文化的演變,東海大學校園的聖誕夜的風釆亦隨之丕變,但在台中大放異彩,仍成為中部的著名景點。圖/維基共享資源

東海大學是基督教在大肚山開發的校園,在文化上因而名之為大度山。

歷經一甲子的開發過程,隨著經營文化的演變,校園的聖誕夜的風釆亦隨之丕變,但在台中大放異彩,仍成為中部的著名景點。

一、基督教文化時期

50年代是吳德耀校長發皇的基督教文化時期,聖誕夜也是東海基督「小家庭」最溫馨的節日:宿舍整潔、佈置比賽,白象義賣,報佳音,師生全體聚餐,彌賽亞音樂崇拜,上帝祝福的已不限只是教徒了,東海大學成為典型的基督教大學。

二、黨國文化時期

70年代由梅可望校長帶進的國民黨文化時期,東海已擴張為東海「大家庭」,聖誕夜對內對外大開放,極盛時期成為全台最大的「東海大舞場」,主場由學校主辦,各社團爭聲鬥豔也有五、六場。盛名遠及台北,北部大學生都想在聖誕夜到東海「插」一腳。至於傳統的聖誕夜活動,就被比被擠下去了,路思義教堂只成了地標。這股風氣延續到王亢沛校長時代,舞風丕變,終因「異色」變調演出,連教官室都束手,校方只有從此退出舞場主辦角色,但基督教文化已大傷矣!

三、商業文化時期

2004年後,程海東校長將「市集」帶進聖誕夜,商場文化進軍校園。眾多市集中,雖有學生社團擺攤,但仍以對外「招商」為主。地點設在教堂後面停車場和行政大樓停車場,與教堂只有一路之隔,因此吸引大部分人潮,囂聲亦壓過教堂傳出的聖誕歌聲。此外,校園開放學生的聖誕的空間藝術設置比賽,聖誕夜的空間放大許多,大度山成了大型的夜遊場。

四、文藝復興時期

2012年,葉芳柏代校長時,將路思義教堂的聖誕音樂崇拜現場,「拉出」場外,讓教堂的外壁變成現場直播的超大銀幕,才使路思義教堂回復聖誕夜主場的角色,教堂外草坪上坐滿共沐主恩的場面,令人感動。

2013年湯銘哲校長時期,續走變革路線,校牧室將路思義教堂內外的活動與佈置,試圖讓基督教文化重新呈現,頗有苗頭新姿,只是「耶誕市集」仍是擺脫不掉的現實包袱。

五、廟會文化時期

2016年,校政動盪後的校園,東海教會雖然「整合」成功,路思義教堂卻有失去「重心」之勢。校園的聖誕佈置改採制式的商業設計,聖誕夜更接近台灣的傳統廟會活動。今年估計的「野台戲」大小有五座,「商場」二處,「中正路」的「攤販」也有四、五個。市囂喧雜蓋過了路思義教堂的主場活動,子夜崇拜「據說」也取消了。

「路思義一百五十年紀念」活動,轟轟烈烈上場,重點雖在「中國基督教大學」的傳承,卻不是基督教文化的復興,東海大學可真要步入「中國十三所基督教大學」的後塵和「宿命」?


2016年,校政動盪後的校園,東海教會雖然「整合」成功,路思義教堂卻有失去「重心」之勢。圖/作者提供


專文屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表