新聞標題【民報】高醫大「僞董事長」低調要交接!附設醫院「荒謬門神」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高醫大「僞董事長」低調要交接!附設醫院「荒謬門神」

【影音】許為勇:陳中和銅像in高醫附設醫院當門神 是對校友最大侮辱

 2016-07-20 14:11
許為勇說:陳啟川和高醫完全沒關係,現在又放置了一個陳中和銅像在附設醫院當門神,這是對校友會最大侮辱。(記者林崑峯攝)
許為勇說:陳啟川和高醫完全沒關係,現在又放置了一個陳中和銅像在附設醫院當門神,這是對校友會最大侮辱。(記者林崑峯攝)

高醫陳家掌控董事會一甲子,高醫大台灣、北美、日本、中國大陸、馬來西亞校友會聯合嚴正聲明「不承認」高醫大第十八屆董事會及董事長陳建志,陳建志成為高醫一甲子史上被全球校友「正名」是「僞董事長」的首例!

「僞董事長」因考量社會氛圍22日要低調交接上任,陳家不敢面對海內外校友、教職員生與社會各界「橫柴入灶」就是要掌控高醫董事會的心態可見一般!

尤值一提的是,高醫大台灣校友總會於17日召開理監事會討論「不承認高醫大第18屆董事會及董事長」提案時,提案人常務理事蔡爾輝還當場要求被校友諷是陳家董事會「御用校友」的新任董事蘇榮茂離席,與會的高醫校友會後私下說:「本想把其直接驅離」顯見高醫校友的憤慨!

高醫第17屆校友、中華民國齒顎矯正學會前理事長許為勇說:陳啟川和高醫完全沒關係,現在又放置了一個陳中和銅像在附設醫院當門神,這是對校友會最大侮辱,他抨擊陳家對高醫一點貢獻都沒有,終極目標就是要陳家離開(退出)董事會。

陳家第三代陳建志自美返台進入高醫擔任董事會秘書,協助其父董事長陳田植,至其擔任董事,引爆的爭議與檢舉案在教育部與相關部門檯面上下「流竄」可謂年年上演從未平息。

高醫是台灣第一所私立醫學院,過去曾有「北台大 南高醫」的美譽,海內外校友超逾四萬多人,校友在海內外各地均深具影響力,對陳建志將「私校當私產」等作為瞭然於心。

杜聰明是台灣第一個醫學博士,曾任台大醫學院代理院長並是高醫創辦人,眾所皆知其在台灣醫學史無可比擬的歷史地位,但陳家掌控的高醫董事會卻敢公然行文教育部在捐助章程竄改創辦人為陳啟川,甚至要將法人名稱改為「中和學校財團法人」,有肆無恐,將高醫納入陳家私產的行徑,昭然若揭,誰是該案提案或執行者有無越權,其實已呼之欲出,校友皆知。

高醫校友總會常務理事王燕燕提案:「要求正式恢復創辦人,並追究簒改之責任,且追回陳家不當之得利」;高醫海外校友會聯合聲明更指出:「陳建志把捐資興學當成投資辦學店的心態,一再進行違法行為,例如行文教育部要求變更創辦人為陳啟川、在校內院內資訊均變更創辦人為陳啟川、行文教育部要求校院分離、以附設醫院名義申請經營大同醫院、附設醫院更名為附設中和紀念醫院、在醫院內設立陳中和銅像、大同醫院違法採購、在附設醫院長期圖利特定廠商、張博雅董事和陳建仁董事辭職後的補選過程中黑箱違法、在董事會內違法設立三人財務協調小組、長期介入校院之人事財務採購等」…相關違法濫權事項,可謂磬竹難書。

sP1370175.jpg

高醫校友總會常務理事王燕燕。(記者林崑峯攝)

究其實,高醫董事會有無違法濫權,教育部數度行文「糾正」已可見一般,惟董事會有肆無恐、置之不理教育部本於職責實早該在收到檢舉時,將相關涉及使公務機關登載不實及疑涉圖利、背信等事證明確部份,移送相關單位查辦,這可無關私校法,可是公訴罪,如果一般人民早被移送法辦,台灣是一個法治國家,不是嗎?!

高醫一甲子爭議不斷,最近被踢爆「陳家捐地興學,攏是假!」原來陳啟川是捐375減租,本就要放領給佃農的地,杜聰明因被陳啟川所騙,才邀陳擔任董事長,陳啟川家族三代用何種心態掌控高醫董事會,杜聰明是一介學者文人,從歷史檔案剪報資料看得很清楚陳啟川的「黨國威權」。

惟黨國威權已遠,現在公民新世代「公義使邦國高舉;罪惡是人們的羞辱」相信公義必將伸張

P1380530.JPG

根據當時各剪報資料陳啟川不論是保管或挪用高醫公款,公款都不在高醫。(記者林崑峯攝)

 

留言板
相關新聞列表