新聞標題【民報】高醫「起飛園夢 薪火傳承」校友捐千萬為弱勢學子翻轉未來
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

高醫「起飛園夢 薪火傳承」校友捐千萬為弱勢學子翻轉未來

【影音】高醫大校長劉景寬∕學務長羅怡卿∕教務長林志隆與談「薪火專案」

 2017-04-21 21:55
高醫大今舉行「不一樣的高醫-校友助學薪火傳承」記者會。(記者陳俊廷攝)
高醫大今舉行「不一樣的高醫-校友助學薪火傳承」記者會。(記者陳俊廷攝)

為鼓勵具逆境向上及學習動機強烈之弱勢學生就學,開放多元入學管道方式,秉持教育與學習乃翻轉人生重要機會之精神,高雄醫學大學續推106學年度「大學個人申請入學不分系招生(薪火A-D組)」,提供31名經濟資源相對不足或特殊境遇之學子免面試(採學測與書審資料成績)的就學機會,無低收或中低收入證明者亦可以財力證明提出申請。

尤值一提的是在高醫校友鼎力支持下,錄取生除學雜費60-100%補助外、第一學期可獲得每月6千元生活助學金共計6個月,第二學期起學習表現達標者另加發每學期生活費3千元、住宿保障、課業及生活輔導、工讀機會及協助未來職涯規劃與就業媒合等資源,大學四年間平均每人至多可取得校方37萬餘元補助。

「不一樣的高醫-校友助學薪火傳承」記者會今4月21日(五)上午於高雄醫學大學勵學大樓3樓半視聽中心舉行,高醫大校長劉景寬、學務長羅怡卿、教務長林志隆等與會說明與校友攜手翻轉弱勢教育資源,實現社會公平正義的努力方向。

「薪火專案」是翻轉許多弱勢學生人生機會的重要規劃,也是全國少數以全面協助方式幫助弱勢學生、提供特殊境遇之學子就學機會的專案。有鑑於多數弱勢學生除面臨家庭經濟負擔外,同時處於學習資源相較不足之環境,教育單位實須扮演促進社會階層流動之重要角色。

未命名.png

「大學個人申請入學不分系招生(薪火A-D組)」在教育部、高醫及校友的鼎力支持下,招生對象以經濟資源相對不足或特殊境遇之學子為主,提供學雜費60%~100%補助、第二學期起成績表現達標者可申請每學期1萬5千元生活助學金、保障大學四年校內住宿權、課業及生活輔導、工讀機會及協助未來職涯規劃與就業媒合等,依四~六學年制學系差異,每位學生平均每學年可取得達15萬~19萬元補助。

高雄醫學大學學務長羅怡卿說:為了幫助弱勢學生翻轉人生, 透過校友的熱情支持, 學務處已成立了「起飛圓夢助學專款」, 校友與社會賢達們源源不絕的愛心, 將會是學子們最堅強的支持力量。她非常感謝校友力挺,羅怡卿並透露說:北美校友會長曾陳蕙詩個人就捐了十萬美金,協助弱勢學生就讀高醫翻轉人生。

高醫大教務長林志隆表示,107學年度起薪火專案將新增醫學系錄取名額,校方必竭盡所能陪伴每位學生完成大學學業培育孩子懂得感恩與回饋,將此愛永續延綿傳承,嘉惠更多需要幫助的人。致使未來社會因教育的傳承而改變,莘莘學子因校友的陪伴而翻轉。

第一屆(105學年度)薪火專案入學生志偉(化名)表示:「當初學測考得沒有預期理想,在我翻著那厚厚的申請入學簡章迷惘時,發現高醫有薪火組這個入學管道,對於選系不選校的我來說是一大福音。『薪火專案』成績門檻較一般個人申請稍低,優先考慮低收或中低收等經濟弱勢者,入學後學校提供我第一學期3萬6千元生活助學金、減免學雜費及保障住宿,額外還有多種獎助學金申請方案,免除我讀書還需要擔心錢的問題。」

105學年度薪火專案入學生共計24名,106學年度則已於昨20日放榜,49名申請者中,共錄取31名,其中不乏雙親罹癌、具輕重度身心障礙且無經濟能力,卻因持有現居房產,而無法申請低收入或中低收入戶等特殊境遇的學子。該專案針對這些無法取得政府補助支持求學的特殊境遇生,透過向校友及社會各界募款的方式,補助大學期間的學雜費、每月生活津貼與工讀津貼。

 

留言板
相關新聞列表