新聞標題【民報】【新聞分析】中生入健保,健保怎不倒?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【新聞分析】中生入健保,健保怎不倒?

 2015-11-27 09:18
現在要拉攏中國,就說中生納入健保是「人道」「普世價值」?那請問:外籍漁工、兼任研究助理,為何又是另外一套決絕、不顧人死生的嘴臉?(圖:中央社)
現在要拉攏中國,就說中生納入健保是「人道」「普世價值」?那請問:外籍漁工、兼任研究助理,為何又是另外一套決絕、不顧人死生的嘴臉?(圖:中央社)

先講結論:健保的問題就是沒錢。沒錢就是要開源節流。今年政府剛因工商團體遊說而調降保費,若要調漲三年後才能動,開源這邊已經看不到機會。現在又想大開中生入健保的大門,甚至要政府補貼四成保費。在人口逐漸老化、醫護人力吃緊的狀況下,健保接下來三年岌岌可危!

今天立法院會很可能表決中國學生加入健保,而國民黨的版本更是要求政府比照外籍學生,補貼四成保費,宣稱這是「普世價值」。健保本就是個複雜議題,他到底是「福利」還是「保險」就有很大爭議。基本上台灣的健保有濃厚的「福利」色彩,因此若讓無台灣國籍者納保,本質上就是慷所有國民之慨。但真要這麼作也不會完全不行,很多事情本來就是妥協,我們若因特定的關係,希望拉攏與某些國家或特定族群的關係,整個國家將他當作一種外交手段,也非完全不可。

但政府跟國民黨的說法,用「普世價值」跟「人道主義」的大旗硬要偷渡其親中、媚中的立場,不禁令人作噁。當外籍漁工要納入健保的時候,試問當時的國民黨有談「普世價值」?教育部長這次還跳出來說中生納保是基於「人道主義」,那試問部長,近期教育部修法想給私校教師減薪時,有沒有想過「人道主義」?而眾多研究生近年來努力推動研究生兼任研究助理應該要納入勞基法,教育部卻說這樣會經費大增,而不願意給研究生兼任的研究助理基本工資,不願幫他們加保勞、健保,試問這些時候,你的「人道主義」在哪裡?在你們的邏輯裡,難道只有中國學生是人,其他人都不是人?

健保的問題複雜,並非三言兩語能夠說完。但最基本的一項社會福利,我們就要討論他的錢從哪來?用到哪去?沒辦法收支平衡,就不可能永續發展。近年來血汗醫護新聞不斷,也許是基於國人對醫護的同情,以及對健保永續發展的憂心,在康健雜誌今年做的調查中,首見國人居然有超過五成願意支持調高健保費率,要民眾支持漲價,這在以往簡直是不可思議的事。但政府不但不思利用這個機會檢討、改革,反而在工商團體的遊說下,在本月調降了健保費率以及補充保費費率。很多民眾可能覺得,調降費率有什麼不好?其實這個想法大錯特錯。現在的健保費,勞工大概付三成,雇主約付七成。也就是說,如果今天政府因此少收了100億的健保費,勞工只少繳了30億,但雇主可少繳70億。而一旦真的要付錢的時候,則是所有人都要一起攤,那時候雇主可沒有攤比較多。所以這整個調降過程,雇主(泛指工商團體以及政府,因為政府也是公務員的雇主)是最大的得利者。這次費率一降,健保三年內開源無望。

而節流呢?落實轉診制度、促進預防醫學都是節流的方式。但政府這時卻要將中生納保,無疑是讓整個健保財務雪上加霜!

這對國民黨政府來說,無疑是一石二鳥之計!調降健保費率,將來可以拿來說嘴,我們任內調降費率,民進黨上台就要漲價。中生納入健保,國民黨得到利益,但新政府卻即將面臨未來三年巧婦難為無米之炊的窘境。

今天的立院表決在即。台灣健保的未來,就端看全民的民意,以及立委諸公的智慧了!

若大家想更加了解健保目前問題,可參考這份三分鐘可看完的圖文懶人包!
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.497632107079568.1073741881.407559902753456&type=3

 

留言板
相關新聞列表