新聞標題【民報】《看見台灣》續集開拍!吳念真二度相挺獻「聲」
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

《看見台灣》續集開拍!吳念真二度相挺獻「聲」

 2017-06-08 17:26
看見台灣第二集8日舉辦開鏡記者會,吳念真導演再次幫齊柏林導演配音。圖/郭文宏
看見台灣第二集8日舉辦開鏡記者會,吳念真導演再次幫齊柏林導演配音。圖/郭文宏

費時一年半、斥資一億元的《看見台灣 II》即將開拍!今(8)日電影舉辦開鏡記者會,再次擔任配音的吳念真導演也出席,吳念真開玩笑說,當年齊柏林導演找他時,他就有點擔心,「我這種講國語的方式適合配音嗎?」,這一次導演又再找他配音,向來只有兩種價碼「一種很貴,一種免費」的他也欣然同意再幫忙。

吳念真回憶,當年《看見台灣》要上映時,齊柏林導演因為不知道票房到底會如何,觀眾能否接受這樣的電影,一直很緊張,他告訴導演,如果《看見台灣》票房沒有超過6千萬,他就會對台灣失望,因為表示關心台灣的人不夠多,當他聽到這一次的續集竟然還要跨國拍攝,跑到日本和馬來西亞,吳念真開玩笑說「這下死定了!」,要花更多錢和時間,不過他要鼓勵導演,如果用善念做善事,「事情都會成」。

而《看見台灣》第二集的製作橫跨日本、中國、紐西蘭、馬來西亞等多國進行拍攝,並使用最新的陀螺儀空中攝影系統設備,帶給觀眾如臨現場的觀影感受,這次的大規模製作,將由台達電子文教基金會、緯創人文基金會和富邦文教基金會再次鼎力贊助支持,吳念真也笑著表示,與其謝謝導演,不如謝謝這些基金會,和所有幫助這部電影能完成的人。

導演吳念真說自己配音只有兩種價錢,一種很貴,一種免費。圖/郭文宏攝

吳念真也說,台灣社會其實還是對自己的所處的環境有很多的關心,他也覺得台灣是一群美好的人所居住的地方,像是紙風車兒童劇團的319下鄉工程把表演藝術帶到全台的鄉鎮,以及他成立的快樂學習學會,到偏鄉去成立課後輔導班,照顧全台灣兩千多個小孩子。

針對電影片名「看見台灣」 這四個字,吳念真也說,他認為含意就是在於真的用公平 、不自私的眼光去看見台灣各種狀態 ,就能做很多事情,不可能什麼都要叫政府做,因為政府永遠都是最慢的,要預算、要權力鬥爭,吳念真強調,很多事情可愛的地方就在於看到就去做,力量都來自於民間。

除了吳念真之外,前總統夫人周美青、電影配樂大師何國杰、以及馬彼得校長等人都到場力挺,電影將在明天開始正式拍攝,齊柏林說,他自己其實是個紀錄片素人,但長期以來不斷鑽研空中拍攝,盼望能透過這部電影貢獻自己的力量,讓世界再次看見台灣。

相關新聞列表
鮮好購