新聞標題【民報】韓國瑜發5點聲明 陳致中:不是不選,是要眾星拱月式出場
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

韓國瑜發5點聲明 陳致中:不是不選,是要眾星拱月式出場

 2019-04-23 12:51
圖/截自韓國瑜臉書(資料照)
圖/截自韓國瑜臉書(資料照)

高雄市長韓國瑜今(23)日上午針對2020總統大選發表聲明表示,此時此刻沒有辦法參加國民黨現行制度的總統初選。高雄市議員陳致中在臉書發表看法,認為韓國瑜並非放棄參與2020總統大選,是告訴黨中央,要他選就只有徵召一途,他也要韓國瑜一旦參選,必須請辭市長職務,不應對不起人民,「切勿蹉跎高雄原可美好幸福的未來。」

韓國瑜5點聲明包括感謝海內外朋友對他的支持;他認為只有台灣好,高雄才會更好。只有台灣能改變,他才能真正改變高雄。

聲明說,對於國民黨2020年總統大選,此時此刻,「我沒有辦法參加現行制度的初選」;長久以來政治權貴熱衷於密室協商,已經離人民越來越遙遠了,台灣政治改革刻不容緩。希望黨內高層都能夠體察民意;以及,熱愛中華民國,願負起責任,不計個人得失榮辱,只願能夠改變台灣。

民進黨高雄市議員陳致中在臉書對韓國瑜「請徵召,其他免談」的聲明發表看法,認為韓國瑜志在參選2020總統大選,他從去年投票後直到此刻,仍然每分每秒在競選活動當中,拚市政擺兩旁,選總統放中間,279萬高雄市民無辜成為最大的受災戶。

陳致中說,韓國瑜只是不參與國民黨現行制度的黨內初選,並非放棄參與2020總統大選,言下之意只是告訴黨中央,要他選就只有徵召一途,或許直接徵召、特別徵召、民調式徵召,無論如何,韓市長希望的是「眾星拱月、黃袍加身」式的出場,藉此降低化解他棄市政市民於不顧的不正當性。但政局變化往往不是數學公式,而是化學變化,韓國瑜的喊話能否如願,值得繼續觀察。

陳致中也強調,他認為韓國瑜一旦參選,必須請辭市長職務,不應戀棧,不應對不起人民,這是責任政治的ABC,選總統跟作好市長不可兼得,「他要把高雄當過客,是他的事,但高雄是市民最後的歸宿,無心於高雄,就請你放過高雄,切勿蹉跎高雄原可美好幸福的未來!」

日前因為韓國瑜赴美國哈佛「演講」與韓國瑜槓上的中國民運人士王丹,也臉書替韓國瑜「翻譯」聲明,王丹表示,韓國瑜表態,話說的不清楚,但意思卻很明白:「我要參選,但不會參加初選,國民黨高層必須直接徵召我作為唯一參選人,否則你們就是壞人。」

王丹也提出幾點評論,包括「郭董,你要怎麼回應?」、「韓國瑜向國民黨高層開戰了」、「若國民黨堅持初選制度,韓國瑜獨立參選的可能性增加」、「韓國瑜一心參選。至於高雄,呵呵。」

留言板
相關新聞列表