新聞標題【民報】​不讓大巨蛋成爛尾!姚文智規劃:打造「蝶翼」串連成東區大公園
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​不讓大巨蛋成爛尾!姚文智規劃:打造「蝶翼」串連成東區大公園

 2018-10-26 22:04
民進黨台北市長候選人姚文智今天(26日)公布大巨蛋方案,提出以「東區大公園」來解決大巨蛋的問題,並且連帶解決東區面臨的發展瓶頸。圖/姚文智辦公室提供
民進黨台北市長候選人姚文智今天(26日)公布大巨蛋方案,提出以「東區大公園」來解決大巨蛋的問題,並且連帶解決東區面臨的發展瓶頸。圖/姚文智辦公室提供

民進黨台北市長候選人姚文智今天(26日)公布大巨蛋方案,提出以「東區大公園」來解決大巨蛋的問題,並且連帶解決東區面臨的發展瓶頸。他將打造「蝶翼」橫跨忠孝東路,連接南北,整合台北機廠、松菸文創、大巨蛋、國父紀念館等,成為大安森林公園三倍大的「東區大公園」。

姚文智表示,大巨蛋從一開始市長柯文哲喊解約卻不解約、說停工到最後卻讓遠雄偷偷施工到幾近完工,甚至連最基本的公開透明,都因一次又一次的「密會」而破功,台北市民對柯文哲處理大巨蛋早就不抱任何希望,他絕對不能讓大巨蛋成為台北市爛尾樓。

姚文智說,若當選市長後對大巨蛋的處置有兩個明確的態度,第一是「上任後立即與遠雄解約,市府接管」,他表示對此有信心,對於實踐公義、討回市民最大利益,將是第一要務。姚文智指出,第二就是以「東區大公園」(Grand Dome Park)來解決大巨蛋的問題,並且連帶解決東區面臨的發展瓶頸。

姚文智今日首度亮相台北市3D模型與動畫,其中最醒目的就是模型中央的大巨蛋與周邊的綠地串連,姚文智表示,這是經過與專業建築團隊長年討論的方案。他認為,大巨蛋不只是建築本體公安、容留、疏散的問題而已,身為首都市長,對大巨蛋的解決應該擴大視野,從整個東區區域整體發展來規劃。

姚文智表示,透過視野與創意整合、工程實務的專業分析,提出以打造「蝶翼」(butterfly wing)前衛造型的高架通廊方案,橫跨忠孝東路,連接南北,整合自台北機廠、松菸文創、大巨蛋、國父紀念館、逸仙路、市議會、市府前廣場與公園,成為大安森林公園三倍大、綠意盎然的「東區大公園」。

姚文智解釋所謂的「蝶翼」,就是在距離地面約7公尺的高度,打造出一個橫跨忠孝東路、連結大巨蛋與國父紀念館的人工地盤平台,將透過前衛設計,線條時尚、穿透、草地緩坡、綠色植栽,展現城市美學,市民也可以無障礙走上這個平台,提供運動與休閒步行的功能。

姚文智指出,最重要的大巨蛋民眾疏散問題,將透過地下層、地面層、地上層的三倍疏散能量,原來周邊建築的地面層也可規劃穿透空間。他表示,這個設計將可減緩大巨蛋對環境的壓迫感,變成了公園中的巨蛋。

他強調,這個方案估計工期1年、花費3億,對忠孝東路上的交通衝擊也會減低,同時為東區的區域發展打造出一個重要綠帶,例如停車場地下化、減除水泥構造物,讓綠地南北延伸,成為串聯舊東區與信義計劃區的休閒遊憩空間。而且東區大公園將帶來廣大客群的商業動能、注入活力。

姚文智首度公布有關大巨蛋解決方案的3D動畫:


(姚文智辦公室提供)

 

相關新聞列表
鮮好購