新聞標題【民報】來台灣一次 就不願再來?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

來台灣一次 就不願再來?

  2017-11-20 12:10
民意論壇是一個多元、開放的對話平台,無論是社會現象、公共議題、生活文化... 或是對民報的建言,皆歡迎投稿。恕不提供稿酬。
來稿請附真實姓名、職業、通訊地址、聯絡電話、E-mail帳號,本報有刪改權,不願刪改者請註明。
投稿信箱: twmingbo@gmail.com
我要投稿

中國時報日前一則報導:「美國朋友來台灣一次,就不願再來」,其實這句話太過武斷和沒有客觀根據。文章起自陳歐珀立委質詢交通部長賀陳旦:台灣是否學日本,2019年起,向出境國人課徵「出國稅」?

台灣網友借此事漫罵:把老百姓當提款機啊?給一堆國家免簽,對自己國人卻如此刻薄!這根本是「巧立名目加稅」!台灣交通制度和規劃甚麼都沒有外國好,要錢速度倒是搶第一!

台灣要不要採「出國稅」是可以討論的,動輒加上「把人民當提款機」的帽子,未免流於民粹!

台灣網友漫罵不夠,還要把中國網友扯進來,說什麼「高雄夜市靠詐騙陸客為生,別再去受騙了」、「去台灣玩太貴了」、「去台灣旅遊設置門檻太高,普通民眾無法前去」,這些話全都是真實嗎?最後一句話還等於借機倒打中國一耙!

通篇報導與「美國朋友來台灣一次,就不願再來」有關的,只有「交通亂七八糟,空氣滿是菸味。」這句話。沒錯,台灣的交通,確實讓歐美人士大開眼界,但不是每一個地方都如此;另外,臺北市衛生局已公告932公車站1,150公車候車亭,自2017年起,全面禁止吸菸。而且2019年起,連室內與公共場所都全面禁菸,其他縣市也在跟進。

整體而言言,近年台灣各地室內場所「禁煙」情況,推行成績還不錯,以前餐廳內普遍抽菸情形,已大致不見,各大飯店丶百貨公司、機場丶車站等公共場所更不用説,「菸味飃燻」景象,至少減了90%,雖尚未全面禁絕,但已讓「癮君子」退讓到角隅之地,也明白「時勢比人強」,儘量避人而吸,不再以往的堂而皇之,所以,所謂「到處都是菸味」這句話,頗有斟酌餘地。易言之,台灣推行「禁煙」的成果,是令人刮目相看的,只差最後一哩路。

今年3月,「InterNations」調查67個國家,評選「世界上最友善的國家」前10名,台灣獲得90%的好評,榮登第1名。其中「90%的台灣移居者都給予非常高的評價」,遠高於其他國家的平均65%。

同樣在今年3月,《2017年世界快樂報告》(World Happiness Report),列出全球155國的快樂指數。全球前5個最快樂國家為挪威、丹麥、冰島、瑞士與芬蘭;亞洲則是,新加坡(26名)、泰國(32名)、台灣(33名)、馬來西亞(42名)與日本(51名)。台灣在155國家中,名列33,位居前段班,而且贏過日本18名。

別再醜化台灣是鬼島!我看過一篇外國人寫的「喜歡台北的28個理由!」,如果再加上台北市以外的縣鄉鎮區,通通列出來的Formosa獨特魅力一定破百。

台灣是我們和子子孫孫安身立命的地方,比上不足,比下有餘,當然不夠完美,進歩空間還很大,但傾中統派人士也不必天天唱衰台灣,天天歌頌中國有多偉大美好。台灣又沒海空禁,要搬到中國請便,但別把戶籍和健保留在台灣,一方面領高月退俸,有疾病就趕回台享受醫療,還把台灣人駡一頓,以博中國主子歡歡心,真是下賤!


論壇屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

 

留言板
相關新聞列表