新聞標題【民報】鎮瀾宮媽祖遶境如期舉行 規模縮減
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

鎮瀾宮媽祖遶境如期舉行 規模縮減

 2020-02-26 10:40
鎮瀾宮董事長顏清標指出,遶境將如期舉行,但縮小規模,取消起駕宴、媽祖之光晚會。圖/擷取自鎮瀾宮臉書
鎮瀾宮董事長顏清標指出,遶境將如期舉行,但縮小規模,取消起駕宴、媽祖之光晚會。圖/擷取自鎮瀾宮臉書

針對外界憂心媽祖遶境活動成為防疫破口,希望鎮瀾宮廟方考慮取消遶境活動。鎮瀾宮歷經協調,董事長顏清標與副董事長鄭銘坤今天上午對外說明指出,遶境將如期舉行,但縮小規模,包括取消起駕宴、媽祖之光晚會、祝壽大典等,捐3000萬防疫。若中央明令禁止,他們也會配合。

大甲媽祖9天8夜遶境預計3月19日起駕,為期9天8夜,全長340多公里,橫跨台中、彰化、雲林、嘉義等縣市,因各國傳出大型聚會導致武漢肺炎疫情大蔓延,外界擔心遶境成為防疫破口,爭論不休。顏清標日前公開喊話,要大家免驚,副董事長鄭銘坤甚至說出,「如果封城就不辦繞境。」

昨日,疫情中心指揮官陳時中也對大型遶境活動表達憂心,行政院院長蘇貞昌及內政部長徐國勇都出面喊話,希望廟方謹慎考量。鎮瀾宮董事長顏清標今天上午親自表示,將照常舉辦大甲媽遶境,但縮小活動。

顏清標表示,媽祖遶境百年未曾中斷,為讓落實防疫,今年在大甲席開1300桌「起駕宴」取消,而預計於起駕前一晚的「媽祖之光晚會」取消,祝壽大典也取消,相關文武陣頭與參與人數會精簡,錂轎腳等活動也不辦,盼大家共體時艱。

他強調,鎮瀾宮會將所有節省下來的費用,包含遊覽車、餐食、住宿等,提撥捐贈新台幣3千萬元給疫情指揮中心,為台灣盡一份心力。

他說,現在距離遶境起駕的日期,還有20多天,將繼續密切注意疫情的發展,也會全力配合政府的政策,如果政府說要取消就會取消。至於連日接到民眾謾罵電話,顏清標呼籲民眾要理性,不要四處放話。

留言板
相關新聞列表