新聞標題【民報】北榮研發聽能APP 助聽損者輕鬆復健
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

北榮研發聽能APP 助聽損者輕鬆復健

 2018-07-02 18:17
年逾80歲的鍾女士透過聽能復健,聽力明顯變好。圖/北榮提供
年逾80歲的鍾女士透過聽能復健,聽力明顯變好。圖/北榮提供

聽損者不只因聽不清楚溝通能力變差,日常活動能力也會下降,造成情緒低落或合併心智能力提早衰退。台北榮總團隊研發一款「聽能復健訓練APP」,將生活用語建檔,病人不用到醫院,在家就能方便練習。

北榮耳鼻喉頭頸醫學部耳科主治醫師黃啟原表示,台灣已邁入高齡的社會,65歲以上的老年人口已達300萬以上,根據先進國家的指標,老年人口中聽損的比率高達3成多,亦即約有100萬的老年聽損人口。

黃啟原表示,當聽力逐漸喪失時,對於外界聲音的感受力變差,在吵雜環境下的聽覺辨識力更會大幅下降,這也是老年患者常抱怨在眾人交談的場所,常「雞同鴨講」的原因。除溝通能力變差外,老年患者的日常活動能力也會因而下降,造成情緒低落或合併心智能力提早衰退。

對於聽損的處置方式,除了必要使用的藥物與手術之外,大多數的老年患者因為是屬於感音性聽力損失,需藉由助聽輔具來增加他們的聽覺接受力,若聽損嚴重則需考慮植入人工電子耳,並安排適當的聽能復健計畫,這些輔具才能發揮效能,達到最大的利益。

黃啟原表示,聽能復健所指的是經由完善的聽損衛教、聽力評估與檢查後,再依據個別病患的臨床診斷來安排適合他們專屬的聽能處置與治療計畫。不過,目前助聽輔具的配用率只占聽損患者的2-3成,甚至有統計顯示成人自覺有聽損症狀到開始尋求聽能協助之間,可能有長達10年的間隔差距。因此,適時提供聽力檢查、聽損衛教以及安排適當的輔具介入處置,提供病患更完整的聽能復健計畫是因應老年社會的當務之急。

黃啟原將其研發的數位聽能訓練平台改良成更生活化的APP軟體,透過無線網路的穿透力與整合力,讓原本在聽力檢測室進行的聽能訓練,走入個人的日常生活中,可隨時隨地進行聽能復健與訓練。

北榮表示,這套APP將於近日上線供民眾下載,年長聽損者可用,早期診斷出有聽損的幼兒也能使用。APP提供生活常用語詞、句型,題庫有多種題型,可選擇不同程度的背景噪音,讓病人可加強訓練強度。根據北榮團隊統計,使用過聽能復健平台的病人,可增加10%至15%的聽覺辨識力。

留言板
相關新聞列表