新聞標題【民報】拒馬抗議伴寒士 弱勢家庭凱道尾牙與軍公教成對比
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

拒馬抗議伴寒士 弱勢家庭凱道尾牙與軍公教成對比

 2017-01-22 14:08
儘管凱道周邊圍滿拒馬,但弱勢團體耐心經過重重安檢,還是前來凱道參與年度尾牙,與前來抗議領有18%的軍公教人士形成強烈對比。(圖/張良一)
儘管凱道周邊圍滿拒馬,但弱勢團體耐心經過重重安檢,還是前來凱道參與年度尾牙,與前來抗議領有18%的軍公教人士形成強烈對比。(圖/張良一)

年金改革國是會議今天上午在總統府舉行,已經進入第27年個年頭,由創世、華山及人安基金會也連續第二年在凱道廣場舉辦寒士吃飽30尾牙餐會,但因為遇上監督年金改革聯盟號召軍公教抗爭,府前廣場圍起了重重拒馬,弱勢民眾當中不少年邁或行動不便者,只能通過嚴格的三道安檢才能進入,卻多不以為苦。同時前總統馬英九也到場向弱勢家庭打氣。寒士30吃飽餐會主辦人,創世基金會董事長曹慶表示,還是很感謝總統府提供場地,「不然我們不知要流浪到哪裡」。

因為年金改革國是會議在總統府登場,從分區會議便不斷抗議的監督年金改革聯盟的抗議行動因而轉到府前,早已訂好場地的「寒士吃飽30尾牙餐會」也只好如期舉行,為了避免被影響,總統府也在餐會與抗議人群廣場中間架起重重拒馬,形成府前廣場一邊有弱勢團體吃尾牙,另一邊卻是領18%軍公教人員在抗議的畫面。

吃飽30尾牙是針對弱勢家庭所舉辦,在過年前提前為弱勢民眾「圍爐」,讓眾「寒士」可以感受年節氣氛及溫暖,今年已經是第27年舉行,同時也是連續第2年在凱道舉行。寒士吃飽30尾牙今年席開2200桌,有3萬人參與,同時場地因早在半年前便申請,更換不易,還是決定如期舉行。

不過因為今年寒士尾牙正好碰上年金改革國是會議在總統府舉行,加上有抗議群眾影響,弱勢家庭民眾必須從捷運西門站2號出口一路到寶慶路,得經過3道安檢,由於很多弱勢民眾年邁行動不便,很多人拄著拐杖,步行約600公尺已經是困難重重,還要排3次隊,經過3道安檢程序才能進入,似乎對弱勢家庭要吃一頓尾牙還得接受「懲罰」,但多數參與民眾並不以為意,還是耐心接受安檢,開心迎接這一年來最豐盛的一餐。

創世基金會董事長、寒士尾牙創辦人曹慶受訪時表示,受到景氣影響,今年芳名錄人數雖然增加,平均捐款金額卻少了。據了解,目前寒士30尾牙的費用與全年服務經費,至今缺口仍缺3成,希望未來可以籌措到。曹慶樂觀表示,過去上帝都會庇佑,會讓籌措經費還是順利籌到。

儘管經費不足,但在眾多善士協助下,今年仍席開高達2300桌,預計將宴請3萬至4萬名寒士、獨居老人、單親媽媽等弱勢族群飽餐一頓。曹慶指出,雖然遇上國是會議及抗議人潮,一開始很擔心受到影響,但依然感謝總統府提供場地,「不然我們不知道要流浪到哪裡」。






雖然碰上年改國是會議,府前以重重拒馬隔離抗議人士,寒士吃飽30尾牙如期登場,前總統馬英九也前往餐會向弱勢家庭致意。圖/張良一

創世基金會董事長、寒士30吃飽餐會主辦人曹慶仍感謝總統府提供場地。圖/郭文宏





寒士30吃飽尾牙餐會準備豐盛餐點,邀弱勢家庭提前圍爐,鼓舞寒士。圖/郭文宏


前往支援維安的員警,只能隨處找個小店或者買個便當裹腹。圖/郭文宏

留言板
相關新聞列表