新聞標題【民報】​人類非凡成就!全球第一張黑洞影像亮相
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

​人類非凡成就!全球第一張黑洞影像亮相

 2019-04-10 22:45
史上首張黑洞影像。(中研院提供)
史上首張黑洞影像。(中研院提供)

中央研究院今天(10日)晚間與比利時、日本、中國、美國、智利等5國一同召開記者會,公開人類史上首張利用「事件視界望遠鏡」(EHT)「直接觀測」到的黑洞影像,不但是天文學界的重要里程碑,也是人類非凡成就。

『這就是我們看到的黑洞影像。』現場響起如雷掌聲。

中央研究院10日晚間9點與比利時、日本、中國、美國、智利等5國一同召開記者會,公開人類史上首張利用「事件視界望遠鏡」(EHT)「直接觀測」到的黑洞影像,影像猶如黑暗中看到模糊的火球,火球中有一個黑色陰影,看起來像是一個橘色的圓圈。

中央研究院院長廖俊智指出,黑洞是個全暗的物體,光線不能從黑洞逃離,黑洞邊界叫做「事件視界」,而「事件視界望遠鏡」(EHT)是一個國際合作計畫,由全球各地望遠鏡組成一個陣列,形成一個直徑等同於地球的望遠鏡,計畫宗旨就是要獲得史上首張黑洞圖像。

廖俊智強調,EHT計畫的研究成果是人類第一次能夠驗證黑洞是否存在於宇宙之間的理論,中研院天文所參與EHT計畫的觀測工作已經有數年,是計畫主要成員之一,尤其2018年在北極建造的「格陵蘭望遠鏡」也加入觀測,讓解析能力最高提高10倍,這是台灣身為地球村的一份子帶給國際社會最有價值的貢獻。

廖俊智說:『中央研究院天文所是EHT計畫的主要成員,也是東亞天文台的合作夥伴,等同在13個成員當中,我們佔有兩個席次,中研院也同時負責EHT四個望遠鏡的建設跟運轉,透過這個記者會,我們希望告訴國人,台灣已經在本世紀重要科學發現之一,佔有一席之地。』

中研院天文所副研究員淺田圭一指出,現有儀器無法拍攝黑洞「本身」,因為黑洞是全暗物體,但藉由拍攝黑洞陰影,可以間接證實黑洞存在,因為黑洞會形成很大的重力波,當光線受到極強的重力偏轉時,會形成「陰影」或「剪影」,而將此暗影形成圖像,就是事件視界望遠鏡目的,所以事件視界望遠鏡是拍攝黑洞「陰影」。

(本文取材自【中央廣播電台】)

留言板
相關新聞列表