新聞標題【民報】【觀察站】台派大敗,因為錯失整合的機會!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【觀察站】台派大敗,因為錯失整合的機會!

 2020-01-16 10:06
黃華在台北火車站絕食,希望獨派整合,但發文給一百多個本土社團與政黨,來的寥寥無幾,說明台派無心整合.只能徒呼負負,無可奈何!圖/費邊社(資料照)
黃華在台北火車站絕食,希望獨派整合,但發文給一百多個本土社團與政黨,來的寥寥無幾,說明台派無心整合.只能徒呼負負,無可奈何!圖/費邊社(資料照)

在2020總統大選之前,台派原本有多次可以整合的機會,可是台派領導人都有「寧為雞頭不做牛尾」的心態,導致山頭林立,誰也不服誰,錯失整合的大好時機,台派的失敗,不是没有原因的!

最近一年來,台派至少有如下可以整合的機會,可惜没有人願意放下各自的立場,大家堅持己見的結果,是最後白白失去了團結在一起的機會:

其一:黃華去年年中,在台北火車進行「絕食行動」,他有二個訴求,一個是自決創國,另一個是獨派整合,公投盟總召蔡丁貴教授積極響應他的號召,黃華也曾發文給一百多個本土社團與政黨,可是來的寥寥無幾,說明台派無心整合,黃華熱臉貼到冷屁股,只能徒呼負負,無可奈何!

其二,民視董事長郭倍宏被撒換後,喜樂島雖有組黨的聲音,但一直没有實際行動,在一位有心人士的安排下,郭曾北上,參加與台聯的一項餐會,會中,郭表達了讓台聯來主導喜樂島的想法,台聯許多核心幹部並不反對,甚至於有人說,二者合流的話,可以稱之「台灣喜樂島聯盟」,簡稱仍然是「台聯」,可是這個合作方案不了了之,最後無疾而終。

其三,呂秀蓮連署總統行動失敗後,獨派大老張燦鍙曾在台北約見郭倍宏,提出喜樂島與一邊一國整合事宜,郭提出三個條件說,第一,選前以喜樂島為主體來運作,第二,一邊一國可提不分區立委名單,第三,選後再由一邊一國主導,這三個條件說,令聞訊而來的人,認為成真的可能性不高,後來真的破局,從此成為「兄弟登山各自努力」,兩黨各自提名人選參選。

其四,1月5日由台灣國辦公室與自由台灣黨等團體發動的「下架吳斯懷們,拒投國民黨們」大遊行,是獨派政黨最後一次整合的機會,除了一邊一國行動黨、台聯兩黨參加外,原本答應要參加的喜樂島、台澎黨,最後都退出遊行活動,讓整合的機會,白白錯失了。

台派政黨没有整合成功,原因是錯估形勢,主事者認為台派擁有一百萬以上的選票,只要把這些選票囊括在手,就可以過了5%的政黨門檻,因而他們顧票,顧得很嚴厲,不容他黨染指,這種心態讓台灣大餅,越做越小,最後反而是讓台派極小化,造成這次選舉大敗的結果。

本土在野政黨潰不成軍,瀕臨崩潰邊緣,要怪只能怪自己不夠爭氣,這次選舉的教訓,實在太過慘烈,付出的代價太大了,台派要走向整合,才能鞏固實力,在未來的日子裡,發揮制衡民進黨的力量。


文章屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表