新聞標題【民報】菜刀櫃有蟑螂、食材無有效日 衛生局要大倉久和限期改善
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

菜刀櫃有蟑螂、食材無有效日 衛生局要大倉久和限期改善

 2017-03-14 20:06
大倉久和飯店在遭踢爆使用過期食材後,衛生局立刻前往稽查,馬上就發現六大缺失,甚至還包括蟑螂跑到菜刀消毒櫃當中(圖),而大倉久和則是祭出退費政策來挽回消費者信心。(圖片來源:台北市衛生局)
大倉久和飯店在遭踢爆使用過期食材後,衛生局立刻前往稽查,馬上就發現六大缺失,甚至還包括蟑螂跑到菜刀消毒櫃當中(圖),而大倉久和則是祭出退費政策來挽回消費者信心。(圖片來源:台北市衛生局)

台北大倉久和飯店今(14)日遭離職員工爆料指使用過期食材製作餐點後,台北市衛生局今天立刻前往稽查,並隨即公布稽查結果,發現大倉久和衛生缺失高達6項,包括食材未標明有效日期、菜刀消毒櫃有蟑螂出沒等等,衛生局限期於3月16日前改善完成,否則將處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰。而大倉久和也在官網公布退費作業,2016年9月、10月間的特定日期消費者可以憑發票或訂位資料退費。

台北市民進黨議員王威中今日陪同大倉久和前員工揭發日系五星級大倉久和飯店使用過期食材情事,包括使用過期冷凍蝦、發霉芋頭與發黑魚肉製作料理等等,同時,大倉久和飯店日籍總經理後藤浩之也出面向大眾致歉,坦承誤用過期食材,讓外界對該五星級飯店作法難以置信。

北市衛生局也在今日上午10時前往大倉久和飯店稽查,最後發現有6項衛生缺失,包括作業區內冰箱風扇、外圍及內部不潔、烤箱上方食材暴露、冷藏庫食材放置地面、冷藏冷凍庫有8項海鮮等食材未標示有效日期、菜刀消毒櫃內有蟑螂出沒、烹調區上方燈罩不潔

大倉久和飯店遭衛生局稽查發現食材多未標有效日期。(圖片來源:台北市衛生局提供)

衛生局表示,已要求大倉久和在3月16日以前改善完成,否則將依違反「台北市食品安全自治條例」第8條、第15條處新台幣6萬元以上、2億元以下罰鍰。後續也會依同法第6條,按照罰鍰實收數,最高可核發50%檢舉獎金給具名檢舉人。

而大倉久和在坦承使用過期食材後,除向消費者致歉外,傍晚也在官網公布退費作業,針對2016年9月21日至23日、10月12日至15日期間,於歐風館午餐、下午茶、晚餐消費的民眾,可憑發票全額退款。若手邊未持有發票的民眾,可致電飯店02-21815131,將會有專人協助處理。

大倉久和飯店強調,會發生此不良品用於料理上的事件,主因為未完全按照食材管理流程,業者已針對此事件進行反省。未來將更加強化飯店員工指導與品質管理的意識,並努力不讓此事件再次發生。

留言板
相關新聞列表