新聞標題【民報】花媽冷笑話 「高雄是鑽石王國,因為中鋼在高雄」?
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

花媽冷笑話 「高雄是鑽石王國,因為中鋼在高雄」?

 2015-02-11 17:21
右二陳菊市長觀看綺麗珊瑚珠寶秀(記者陳俊廷攝)
右二陳菊市長觀看綺麗珊瑚珠寶秀(記者陳俊廷攝)

「高雄是鑽石王國,因為中鋼在高雄?」引來現場哄堂大笑!高雄市長陳菊今(11)出席高雄地標85大樓綺麗珊瑚珠寶旗艦店開幕儀式,陳菊歡迎該家珊瑚旗艦店落腳高雄,她致詞時自我解嘲笑說:「感謝綺麗到高雄,我才會覺得這個產業和高雄有關呵」。

總部在台東,在國內珊瑚享有盛名綺麗珊瑚珠寶今2月11日(三)在高雄地標85大樓舉行旗艦店開幕儀式,並由實踐大學學生共同進行珊瑚珠寶秀,高雄市長陳菊、副市長陳金德、勞工局長鍾孔炤、觀光局長許傳盛、高市議長康裕成、台東縣長黃健庭、農委會副主委沙志一、中研院鄭明修、實踐大學高雄校區副校長丁斌首等多人與會。

農委會副主委沙志一說,50年前台灣是珊瑚王國但在全世界也是惡名昭彰,一直到六年前開始重整,採取全世界最嚴格的珊瑚管理方式,目前全世界都承認台灣是管理珊瑚最嚴格國家,他表示,產官學共同努力讓台灣珊瑚重整,達到永續保育並將台灣產品設計行銷國際化。

高雄市長陳菊致詞時表示,歡迎綺麗珊瑚珠寶在高雄設立旗艦店,為高雄創造就業機會;他並笑稱:「很多中國客說高雄產鑽石,因為中鋼在高雄」,她自我解嘲說:「過去我一直不了高雄為什麼有鑽石」,所以今天非常歡迎綺麗珊瑚珠寶到高雄,她才會覺得這個產業和高雄有關」。她肯定綺麗珊瑚董事長洪明麗「女人打天下」真是不容易!尤其在高雄81氣爆時捐款三千萬!

※編按:「高雄是鑽石王國」?由於中國客來台灣買鑽石的首選地點在高雄,這句話是這幾年高雄在地人的困惑;原來,高雄中正路與中華路均有超大規模專門接待中國客到買鑽石的超大珠寶店,這個「故事」其實大抵均是旅行社與本地鑽石業者「一條龍」共同「創造」出來的。故事從「高雄是鑽石王國,因為中鋼在高雄」開始說起,八○年代,南非與台灣有邦交關係,而高雄在當時是台灣重要的加工出口區,於是南非鑽石在高雄(中鋼)加工,高雄成為鑽石王國…。

 

留言板
相關新聞列表