新聞標題【民報】中國農村賣血經濟換來千萬人染愛滋 所幸台灣捐血系統早了10年啟動
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

中國農村賣血經濟換來千萬人染愛滋 所幸台灣捐血系統早了10年啟動

直到今天,在中國,沒有「血荒」,因為他們的血庫供血採「配給制」

 2017-01-20 00:19
台灣的捐血體制建置完善,捐血率也名列前矛,20年前即被列入先進捐血國家。圖/黃筱珮攝
台灣的捐血體制建置完善,捐血率也名列前矛,20年前即被列入先進捐血國家。圖/黃筱珮攝

安全且無虞的捐血系統,對一個國家有多重要?中國,正是一個向世界展現負面案例的「血淋淋」例子。

血災,一場隱形版的「六四屠殺」 

20年前,揭露中國非法賣血和不正規採血、輸血,有多處「愛滋村」的女醫師高耀潔指出,中國因輸血感染愛滋病毒及因而死亡者,20年來可能有上千萬人。而這場「血禍」即源起,1995年前後,政府推動的「血漿經濟」、即「官方血牛站」,誘使農村民眾賣血脫貧,但簡陋的採血技術,卻讓愛滋病毒透過捐輸血快速蔓延,發展成一場農村的「血液屠殺」、堪比隱形旳「六四」。

今年高齡90歲的高耀潔,因揭露此事遭河南當局整肅, 2009年8月流亡美國。她曾出版《血災:10000封信》一書,揭露中國恐怖的輸血愛滋問題,令全世界關注,聯合國也曾發布警訊。

事件爆發後,最早被揭露的河南開始關閉血站,但非法的血站依然有。2015年還有四個賣血站被抓,北京三個、南京一個,「當然,沒被抓到的非法血站肯定更多。」高耀潔曾對記者說。

過去,中國官方一直掩蓋此事。但中國主席習近平的太太彭麗媛現在卻擔任預防愛滋病大使,2015年9月在聯合國的一場演講,提及一名因賣血感染愛滋病去世的5歲孤兒;而中國智行基金會的「愛滋遺孤救助」項目也在2015年首度獲得官方民政部頒發的「中華慈善獎」。高耀潔認為,這是中國「間接」承認了這場「血禍」。

正因為中國的教訓,令台灣輸血專家,對於近來國內台灣血液基金會相關新聞引發「反捐血」的氛圍,特別憂慮。曾赴中國參加輸血論壇及訪查的台大醫學院檢驗醫學科兼任副教授、中華民國血液病學會理事長林東燦即指出,中國的狀況讓他非常驚訝,他們很少喊「血荒」,除非遭逢大災難,「這並非血量充足,而是醫院內有專人進行血庫審核工作,今天有多少血可用,就視情況分配給『需要』的病患。」

台灣,曾經醫院也「養血牛」 

台灣「血液之母」林媽利昨天挺身而出捍衛台灣建置完善的捐血系統、也為因捲入風波而請辭的葉金川抱屈,呼籲回歸專業。林東燦也表示,捐血和清查黨產等政治動作不該混為一談,捐血體制建置不易,因著許多前輩的努力,台灣早在20年前即躋身先進捐血國家之列,反觀對岸至今「血牛」仍多,血液檢驗品質穩定度也令人質疑,水準遠不及台灣,「要珍惜這得來不易成果」。

因為,台灣也曾走過因「血牛」讓病毒流竄、造成公衛難題的血淚。馬偕醫院輸血醫學研究室前主任、國際知名的血液研究專家林媽利醫師表示,1980年代初,台灣B型肝炎的帶原者占總人口的 15-20%,肝硬化及肝癌盛行。那時,「有的醫院為確保血液量足夠,還把血牛養在醫院裡」,所幸台灣發展得快,如果再晚10年、愛滋病出現,那會是多麼恐佈的事。

台灣在1984推動國家的血液政策,1992年台灣的捐血量終於滿足全台醫院的需要,消除了血牛。而依據世界衛生組織(WHO)報告,在2000年,全世界也僅只有 20%~30%人口得到安全的血液供應,而當時台灣醫療用血早已達到100%自願無償捐血供應,成為世界捐血先進國家之一。

1996 年美國血庫協會(American Association of Blood Banks, AABB)出版的《輸血雜誌》(Transfusion),將台灣血液事業評列為世界14個有單一國家血液計畫(National Blood Program)的已開發國家之一,在亞洲僅日本與台灣獲此殊榮。具體的成就讓國際肯定台灣的捐血事業,提昇國家形象。目前台灣捐血率在10%左右、是世界數一數二。

1984年,台灣公血庫開始建置、此時也是愛滋病毒才剛剛出現之際。台灣迄今因輸血感染愛滋病毒個案,共計24名,來源為18名捐血人,最近一名因輸血感染愛滋病毒個案為2013年診斷。過去舊式的愛滋篩檢法,空窗期約3個月,漏網之魚的風險為100萬分之1,但從2013年起,血液基金會採用新式篩檢工具「核酸擴大檢驗」(NAT),空窗期縮減為11天、漏網之魚的風險為200萬分之1,尚無任何輸血感染愛滋病毒個案。

到中國就醫,非緊急勿輸血

林東燦表示,相較於台灣,中國至今仍有「變相血牛」,官方鼓勵捐血、捐血者親屬可優先用血,有人收費「冒名頂替」捐血,幫忙換取資格。中國的捐血量與台灣無法相比,有的城市高一點達到3%,有的小於1%,因為捐血量不足以供應全部的病人,檯面下的買賣難以避免。 

林東燦提及,有一年到成都參加「輸血論壇」,也順道造訪成都市內的醫院,結果讓他很吃驚。中國醫院內有專人進行血庫審核工作,今天有多少血可用、就視情況「配給」,例如血色素低到4以下的患者給血,但數值7的病人就沒給;明天標準可能又不同,視血量多寡決定,「不可思議」。

林東燦說,對岸一直希望提升血液品質,建置更完善的捐血系統,因此也常派員到台灣觀摩,去年就有江蘇的參訪團來台。但整體而言,水準仍遠不如台灣,捐血檢驗是否全面落實也令人質疑,血液品質還是讓人沒信心。 

中國的捐血體系仍持續存在買賣黑市,檢驗把關易有疏漏,血液品質良莠不齊,專家呼籲,國人在中國接受醫療應特別注意,如非緊急手術,建議最好不要再當地接受輸血。

【延伸閱讀】
《「血液之母」林媽利:捐血體系是在葉金川手裡由黨營獨立出來 籲衛福部留人》

 

留言板
相關新聞列表