新聞標題【民報】【專欄】監測氣候變遷的尖兵
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】監測氣候變遷的尖兵

2020-02-12 10:01
Jason-2/OSTM衛星提供了對洋流和海平面上升的見解,對海洋預報、氣象學和瞭解氣候變化具有切實的好處。這些意見正在由其繼任者Jason-3繼續。圖/ NASA/JPL-Caltech
Jason-2/OSTM衛星提供了對洋流和海平面上升的見解,對海洋預報、氣象學和瞭解氣候變化具有切實的好處。這些意見正在由其繼任者Jason-3繼續。圖/ NASA/JPL-Caltech

海洋監測衛星成功結束任務

Jason-2/OSTM 是美國宇航局(NASA)與法國航天局國家空間研究中心(Centre National d'Etudes Spatiales,CNES)、美國國家海洋和大氣管理局(NOAA)和歐洲氣象衛星應用組織(歐洲氣象衛星利用組織)的聯合飛行任務,於2008年6月推出。飛行任務延長了由美國宇航局—法國國家空間研究中心TOPEX/波塞冬(Poseidon)和Jason-1號飛行任務開始的長期海面高度測量記錄。

自發射以來,Jason-2/OSTM 繪製了全球海平面上升近 2 英寸(5 釐米)的圖表,這是衡量氣候變化的重要指標。特派團還分發了100多萬份資料產品,併發表了2,100多篇科學論文。在其11年運行期間,Jason-2/OSTM説明改進了NOAA的颶風強度預測,並提供了重要的海洋風和海浪觀測,並為此將這些重要的海洋高值觀測點固定在NOAA的運行觀測系統中。

由於最近航太器的電力系統退化,飛行任務夥伴決定結束飛行任務,以減少對其他衛星和未來進行測空任務的風險,並遵守法國空間法。Jason-2/OSTM 的 11 年使用壽命遠遠超過了其三年的設計壽命。這些測量工作由其繼任者 Jason-3於 2016 年推出。Jason-2/海洋表面地形任務(Ocean Surface Topography Mission,OSTM)是美歐系列衛星任務中的第三個,旨在測量海面高度,於今年(2019)10月1日成功完成其科學任務而退休。

Jason-1、Jason-2/OSTM 和 Jason-3 的技術進步將在未來幾十年內投入使用。繼Jason-3之後,未來將有兩顆哨兵-6(Sentinel-6)/傑森-CS(Jason-CS)衛星,計畫於2020年和2025年發射。

發現格陵蘭的冰川比預期的更受到威脅

2019年3月,美國宇航局領導的一個研究小組宣佈,過去20年來格陵蘭島流動最快、變薄的冰川雅各沙文·西斯佈雷(Jakobshavn Isbrae)現在流動得更慢,變厚,向海洋推進,而不是向內陸撤退。從表面上看,這聽起來像是好消息。畢竟,如果這個消耗格陵蘭島7%的冰川巨獸正在放緩,那肯定意味著全球變暖也在減緩,對嗎?


格陵蘭島東部赫爾海姆冰川(Helheim Glacier)邊緣的一大池開放水域,從飛機可以看到。OMG團隊成功地將一個海洋探測器扔進這個水池,並測量了冰川表面的水溫。圖/NASA

錯。一些人這樣解釋這些發現,表明研究結果證明了全球變暖正在減緩或停止。然而,事實描繪了一幅不同的畫面。雖然雅各沙文的行為可能令一些人感到困惑,但沒有證據表明其增長,表明全球變暖有任何減緩。全球二氧化碳濃度沒有下降,全球大氣和海洋溫度沒有下降,全球海平面也沒有下降。事實上,所有的證據都強烈地指向相反的方向。雅各沙文目前的事件告訴我們,除了由於人為排放的溫室氣體對地球產生的長期變化外,海洋振盪等自然過程在短期變化中,也起著關鍵作用。

事實,格陵蘭島仍在失去冰,其他格陵蘭冰川仍在退縮,海洋正在變暖。雅各沙文的底線是,它仍然是海平面上升的主要貢獻者,它繼續失去比它增加更多的冰塊。

為了更好地瞭解海洋溫度的作用,四年前,美國宇航局發起了海洋融化格陵蘭島(Oceans Melting Greenland,OMG)運動,以測量格陵蘭島周圍的海洋溫度和鹽度。OMG團隊在格陵蘭島周圍的海洋中部署了285個探測器,以測量水溫如何年復一年的變化。

在未來一年半內,OMG團隊將完成對格陵蘭島200多個冰川的綜合分類,以量化海洋在退縮中所起的作用,以及島上因此失去多少冰。


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表