新聞標題【民報】「太監說」蔡韓交鋒 蔡總統:有無當兵和戰力無關
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

「太監說」蔡韓交鋒 蔡總統:有無當兵和戰力無關

 2019-04-20 16:39
高雄市長韓國瑜日前批台灣沒有軍法就像太監穿西裝,並認為蔡總統應思考如何提升國軍戰鬥力而非批判他,「蔡總統還沒當過兵」;蔡英文下午也回嗆,韓國瑜要跟社會解釋,有沒有當過兵跟國軍有沒有戰力是兩回事,要韓國瑜把話收回。圖/民報資料照
高雄市長韓國瑜日前批台灣沒有軍法就像太監穿西裝,並認為蔡總統應思考如何提升國軍戰鬥力而非批判他,「蔡總統還沒當過兵」;蔡英文下午也回嗆,韓國瑜要跟社會解釋,有沒有當過兵跟國軍有沒有戰力是兩回事,要韓國瑜把話收回。圖/民報資料照

高雄市長韓國瑜日前表示台灣沒有軍法就像「太監穿西裝」,沒有戰鬥力,總統蔡英文認為曾是職業軍人的韓國瑜應該收回這句話。韓國瑜今日反擊,稱是用比喻來說明軍法重要性,應該思考如何提升國軍戰鬥力而非批判他,「蔡總統還沒當過兵」;蔡英文下午也回嗆,韓國瑜要跟社會解釋,有沒有當過兵跟國軍有沒有戰力是兩回事,再度要韓國瑜把話收回。

韓國瑜日前稱,台灣陸海空三軍連軍法都沒有,就像「太監穿西裝」,即使穿上Armani西裝,穿得再漂亮,他還是太監,比喻們有沒有軍法,軍隊根本沒有戰鬥力。

對於韓國瑜稱「沒有軍法」,蔡英文上午在桃園受訪時回應,在上一任政府執政的時候,確實在軍法執行上面有一些社會的爭議,不過目前都解決了制度性的問題。「我們現在還是有軍法官,平時也有一般的司法系統在處理軍隊裡面很多的事情,在戰時的時候,當然還是回歸軍法的制度。」

蔡英文強調,國軍是24小時待命十分辛苦,臺灣能享有言論自由、過自由的生活,都是因為有第一線的國軍弟兄姊妹捍衛國家,「身為三軍統帥,要嚴正的告訴曾經是職業軍人的韓市長,必須把這句話收回去。」

對於蔡英文要韓國瑜把話收回去,韓國瑜說,他當時只是以比喻來說明軍法對國家的重要性,強調自己當過兵,怎會不知道軍隊軍法、軍隊戰鬥力的重要性,不需要蔡總統提醒。

韓國瑜還嗆,「蔡總統還沒當過兵」,認為蔡總統不思考如何提升軍隊的戰鬥力,卻急著要「黑」他,好像批判他這件事比國家安全還重要,令人不解。

蔡英文下午參觀5+2產業徵才博覽會後,對於韓國瑜稱蔡總統沒當過兵,她說,「唉,他又講錯話了,他自己要去跟社會解釋有沒有當過兵這件事跟我們國軍有沒有戰力,其實是兩回事。」

蔡英文說,執政3年來對於國軍戰力投入很多的心力、關注與資源,國軍的戰力持續強化當中。她說,「平常在野黨或是社會人士的批評我,我都可以受教,也可以說明」,但是如果這個批評是沒有道理的批評,甚至於去傷害了我們國軍弟兄姊妹的士氣,或是他們的形象的話,作為三軍統帥,一定要強力的捍衛他們,對於韓市長說的「國軍像太監穿西裝」言論,蔡英文強調,「韓市長你必須收回這句話」。

留言板
相關新聞列表