新聞標題【民報】黃勝雄:為台灣做牛做馬的老人 政府有責任義務照護
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

黃勝雄:為台灣做牛做馬的老人 政府有責任義務照護

 2017-01-20 09:13
黃勝雄(右)根據他推動社區照護經驗表示,失智老人是最困難照護,並提醒政府要善待這些對臺灣經濟有貢獻的老人。圖/郭文宏
黃勝雄(右)根據他推動社區照護經驗表示,失智老人是最困難照護,並提醒政府要善待這些對臺灣經濟有貢獻的老人。圖/郭文宏

黃勝雄原來是美國知名腦神經外科權威、美國雷根總統隨行的指定醫師,1993年因門諾醫院院長薄柔纜醫師(Dr. Roland P. Brown)的一句話「台北的醫師,去美國很近,到花蓮很遠」,因而辭去醫學院教授職務,到花蓮基督教門諾會醫院工作,時間長達22年,直到77歲退休。黃勝雄對於目前正在推動的長照2.0,他提出自己推動「老人照顧社區」的經驗指出,最困難照護的是失智老人,但他提醒政府,這群老人在50年代、60年代為台灣做牛做馬,賺錢給臺灣社會花用,撐起經濟奇蹟,政府有責任要照顧他們。

事實上,20年前,自1996年起,黃勝雄醫師就在花蓮推動老人長期照護,也就是政府現在所推動的長照十年企劃2.0。

曾任羅東聖母醫院院長陳永興在黃勝雄卸任時典禮時,推崇黃勝雄在任內擴建門諾醫院的規模、更新設備、招攬人才、募集資金,使門諾服務範圍擴大;又催生門諾社會福利基金會,將醫療服務推展至社區、照顧老人及身心障礙者;並將門諾的服務推展到玉里、壽豐,增設院區及持續山地巡迴醫療;同時也重視醫學倫理和人文教育,出版書籍,舉辦音樂會和藝文講座;使門諾醫院成為花蓮人健康和心靈守護者,20多年來,確實扮演了效法耶穌照顧弱小兄弟,發光作鹽的基督門徒角色。

副總統陳建仁也曾推崇黃勝雄是後山健康很好的「守護神」,長照的開創者,「使得我們台灣後山不再是被遺棄的地方」。

這次自美返台探望親朋好友的黃勝雄,對於過去建立壽豐老人長期照顧社區,推展失智與失能長者的照護作業經驗,他說,剛開始成立葡萄藤基金會(現更名門諾基金會),在1998年建立生命連線服務、居家護理服務、銀髮族送餐服務三者合一,希望讓銀髮族獲得更好的照顧。

他們在花蓮社區長照操作,是從送便當開始,改善無障礙空間,但發現老人們在家「不是看電視,就是給電視看」,因此後來把老人們請出來在公共空間,做些團康活動,這個部分的成效,主要看合作主辦單位的態度與努力,結果發現與教會合作成功率比較好,這對服務的人也是一種滿足。

他提到照護老人經驗,舉例說,有關在宅服務,在壽豐去老人家裡幫忙整理,「啊!你來啊!很受到歡迎」 ;但若在其他都會區做同樣的事情,就曾經發生過這樣的案例,女性同事被吃豆腐,在個案中發現有些老人的兒女在美國,通常他們有一種心態,「我有錢請你啊!我有納稅,你來幫我洗腳照護是應該的」。他說,這牽涉到民俗,與個人觀念有關,若要改善,需要在教育上,一步一步去做。

黃勝雄開玩笑說,他退休後,不忍心給臺灣負擔,所以跑到美國,不過稍後又說,「其實不是啦!是為了去看孫子兒女,彌補一下親情」。

 

留言板
相關新聞列表