新聞標題【民報】【專欄】 鐮刀斧頭旗列車 奔往懸崖去
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【專欄】 鐮刀斧頭旗列車 奔往懸崖去

文/霸谷(美洲台灣日報總編輯)

2020-02-13 14:48
 如果疫情拖太久,社會秩序會垮,經濟會垮。中國歷代王朝末年,流寇隨瘟疫而來,國力耗盡,然後就是人民起義,改朝換代。政權正當性沒了,習近平當什麼皇帝?。圖/取自中國政府網
如果疫情拖太久,社會秩序會垮,經濟會垮。中國歷代王朝末年,流寇隨瘟疫而來,國力耗盡,然後就是人民起義,改朝換代。政權正當性沒了,習近平當什麼皇帝?。圖/取自中國政府網

元月18日武漢市百步亭社區萬家宴,共幹挨家挨戶勸人參加,死神的第一次召喚,社區居民渾然不知噩運將至。三週後,全中國超過六萬人確診武漢肺炎,超過1300人死亡,而實際死亡人數,絕對不止於此。全世界的投資人勇於危機入市,中南海御用樣板專家鍾南山一聲疫情高峰就要過去,全世界包括美國華爾街的投資人,再度擠進列車。下一站,還會召喚那一批人? 列車駛向茫茫山崖,就怕命與財同歸無有。

這次疫情令人驚懼,民眾為保命瘋搶口罩不是沒道理。二戰以來全球幾次致命大瘟疫,都沒有這次可怕。中國廣東SARS病毒、非洲伊波拉病毒、南美洲茲卡病毒、中東Mers病毒感染病例,絕大部分都被局限於部分地區,沒有發展成全球性的瘟疫大流行。武漢肺炎疫情蔓延至今,已使中國到處封城,從武漢到深圳,從上海到北京,中國全境成為疫區,全球迄今超過百國家拉起防疫線,禁空禁海、禁中國人入境,風聲鶴戾,末日之感,前所未有。大洋上數艘郵輪被多國拒靠岸,橫濱港外鑽石公主號旅客傳群聚感染,上百人確診,求救無門,連日本這樣醫療先進的國家都束手無策。誰喊人定勝天的,半年後再喊一次看看!

感染規模難以想像

這種慘況完全被香港專家料到,這人一定會留名史冊。武漢封城前夕離城的香港病毒學專家管軼稱,感染規模「最終是會SARS的10倍起跳」,SARS傳播途徑清晰,六成以上感染者來自個別超級傳播者,但武漢肺炎傳播源早在可控制前全面散開,他判斷疫情將難以控制,且為此感到害怕。果如專家之言,未來這幾個月全中國甚至全世界將面對病毒恐怖攻擊,場面會令人不寒而冽。

2003年SARS疫情主要傳擴點及重災區在廣州、北京與香港。台灣當年有三百多人感染,七十幾人死亡。那一年中國還有能力從杭州調專機載醫療物資援助香港,今年連杭州都需要外援。眼前的香港,社區群聚感染才剛開始,官方緊急向外採購口罩卻買不到,有錢也買不到,口罩庫存只夠用一個月,而預估疫情大流行四月才會來到最高峰。面對突如其來的瘟疫,北京共產黨還是那一套官話,一樣搞面子工程,拿人民為黨官擋瘟疫,殘忍對待百姓,可恨至極。依疫情前所未見狂飆的景況,共產黨早晚得面對病毒,與天鬥其樂無窮的自信恐怕會與日消融。對照17年前,一樣隱瞞疫情,上次逃過一劫,這次的結局難料。

時間(農曆過年)、地點(武漢)、病毒(傳播力超強),加上人禍,四位一體,演成了一場完美風暴,中共政權幾十年來經歷各種挑戰,沒有一次比今年更凶險。

缺料缺工 坐困愁城

疫情若拖下去,已經下行的中國經濟更不堪一擊。封城後,工人從那裡來?原料從那裡來?那些賣遍全世界的大工廠,沒有工人怎麼生產? 幾十年來快速增長的生產業、服務業遭到嚴重打擊,外商還沒離開的,誰有信心再撐下去?高喊大打大贏、小打小贏,那些義和團旗手,現在在那裡?中國還有實力與美國一搏嗎? 一帶一路、航空母艦、南海填海造島,錢從那裡來? 地方債、房市、失業率等本來就該吹破的泡沫,瘟疫後,還能挺得住嗎? 二月十日後,全中國各大工廠陸續開工,無症帶源者不少,口罩能擋多久?群聚感染當然躲不掉,開工風險高,不開工就等破產,進退不得,坐困愁城。占全球16%規模的經濟體,恐怕不要多久時間就會被打回30年前的景況。

這種新型冠狀病毒,唾液可傳染、糞便可能傳染、沒發燒者也能帶病源、沒症狀者也能帶病源,目前已知的死亡率至少2%,武漢市染疫死亡率5%。面對這種恐怖病毒,除了避走山林野外,根本就是防不勝防。青壯年特別容易感染冠狀病毒,中國解放軍大舉介入各大城市防疫及維穩,往人多的地方集合,不怕被團滅嗎?3500年前,摩西帶領兩百萬希伯來人出埃及,法老王派出數千駕馬車追殺,希伯來人走旱地過紅海,法老軍隊也下紅海,馬車相撞,兩邊水墻恢復,軍隊團滅。中國南海的潛艇官兵與造潛廠已傳出確診例,幾百人遭隔離,一定有更多的軍警已被感染而被秘而不宣,中國解放軍與武警如果大量感染,豈非天滅中共?

疫情的吹哨者,34歲李文亮醫師病逝,相關訊息在中國網路上有近六億人點閱,一千六百多萬則留言,中國官方卻拚命地刪,炸鍋的憤怒才開始。如果疫情拖太久,社會秩序會垮,經濟會垮。中國歷代王朝末年,流寇隨瘟疫而來,國力耗盡,然後就是人民起義,改朝換代。政權正當性沒了,習近平當什麼皇帝? 人在江湖混,早晚要付出代價,共產黨有本事在新疆搞集中營、在全國拆教堂,管制媒體、管制司法、管制宗教,把全部的老百姓的腦袋洗得像狗一樣聽話。管來管去,連自己的政權都管掉了,還不自知。習近平已上紅旗列車,不怕死的就跟著上。

 


專欄屬作者個人意見,文責歸屬作者,本報提供意見交流平台,不代表本報立場。

留言板
相關新聞列表