新聞標題【民報】【影音】馬提總統兼院長 賴清德批四不像:當選總統啟動憲改
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

【影音】馬提總統兼院長 賴清德批四不像:當選總統啟動憲改

 2019-05-06 15:02
前行政院長賴清德今(6)日表示,應該走入歷史的機關,包括監察院、考試院應秉持西方憲政精神,讓台灣憲政體制更有活力。圖/擷自賴清德臉書直播
前行政院長賴清德今(6)日表示,應該走入歷史的機關,包括監察院、考試院應秉持西方憲政精神,讓台灣憲政體制更有活力。圖/擷自賴清德臉書直播

前總統馬英九日前建議總統兼任行政院長,對此,前行政院長賴清德今(6)日表示,這顯然不熟悉憲政體制,若把總統制的三權分立與內閣制的立法、行政一體混為一談,會變成四不像,他當選總統後,將推動憲改國是會議,有些國人認為應該走入歷史的機關,包括監察院、考試院也應該秉持西方憲政精神,讓台灣憲政體制更有活力。

馬英九日前表示,未來若有機會調整中央政府體制,可把行政院併入總統府,體制變成一府四院,這樣還是五權體制;總統職責上就是行政院長,每年到立院施政報告,對立法院負責,也可向立院提出法案,但立院沒有倒閣權,覆議比例也要研究。

對此,賴清德今天表示,台灣的憲政出了問題 ,這一部分很多人都持相同的看法,他也不例外,不過,馬英九的解決之道,顯然對憲政體制不熟悉,因為他說,可以由總統兼任行政院長,但總統制是三權分立,內閣制是行政立法一體,如果把總統制的三權分立,跟內閣制的立法、行政一體混為一談,會變成四不像,不僅無法解決目前的憲政亂象,恐怕也會治絲益棼,帶來更多問題。

賴清德強調,憲政改革茲事體大,絕對不是三言兩語可以講的完,「也不是卸任後再來進行」,「大家支持我,在我當選總統後,我就會推動憲政改革的國是會議,邀社會各界大家共同來凝聚共識,讓台灣憲政體制可長可久,同時也讓台灣的人權可以得到進一步的保障」。

賴清德指出,國民認為有些應走入歷史的機關,包括監察院、考試院都應秉持西方憲政體制精神走入歷史,讓台灣憲政體制更有活力、精神,也能更有效率服務台灣人民。

賴清德回應馬英九憲改議題
 

相關新聞列表
鮮好購