新聞標題【民報】最台陣頭 10多年來申請文化部補助 始終被刷掉!
寄件人 E-mail
收件人 E-mail

最台陣頭 10多年來申請文化部補助 始終被刷掉!

 2016-03-09 16:01
陣頭是台灣的傳統民俗文化,不是「壞孩子」的代名詞。記者蔡育豪攝影
陣頭是台灣的傳統民俗文化,不是「壞孩子」的代名詞。記者蔡育豪攝影

「陣頭不只是陣頭,陣頭可以結合搖滾、結合管弦樂團,陣頭的演出有無限創意的可能,我最希望的的百年大計是,陣頭文化能透過教育體系傳承下去。」 九天民俗技藝團團長許振榮憂心的說,雖然幾年前的電影<陣頭>賣座很好,但許多對陣頭這二字有錯誤想法的人,還是對參與陣頭的孩子有「歹囝仔」的偏見。

許振榮表示,九天團隊向文化部申請分級補助計畫,幾乎年年受挫。文化部分級補助計畫分成戲劇、舞蹈、音樂、傳統戲曲四大類,九天的陣頭表演,只能申請傳統戲曲類,但評審大多是戲曲出身,對陣頭文化不了解,所以送計畫書十多年來,多在複審時被踢除。「文化部分級補助計畫應該要擴增類別,例如增設民俗技藝類,讓這類傑出的表演團隊也能有管道申請國家的補助,而不是被拒於門外。」

九天副團長李光正表示,電影帶來的知名度不是永遠,團隊必須不斷努力、力求進步,也為陣頭文化,不斷尋求新的可能。對有心參與陣頭的孩子,才能給他們未來。

「在沒有政府補助下,九天只能自給自足,這次說是再進化也好,還是再次的轉型也罷,我們一直在努力探討陣頭表演藝術的可能性,找出它的潛力,讓未來表演藝術能夠百花齊放。九天不是要人可憐找贊助,我們希望的是認同,然後來共襄盛舉一起做一件對的事,好的事!」李光正說,九天民俗技藝團成立已滿20週年,10年前是九天第一次從廟口踏上舞台演出,是轉型最值得紀念的一刻。從刻版印象中不能登大雅之堂的廟口陣頭團體,到今日登上國際舞台的專業演藝團隊,觀眾的掌聲與支持,或指教與批評,都是成就九天繼續前進的動力。

今年九天特別推出大型創作公演,六月份將在台中圓滿劇場,以道地原味的民俗技藝結合臺灣特技雜耍等多項專業、豐富的演出元素,創作「十年一劍」的演出。

陣頭只能是陣頭嗎? 廟會文化只能是通俗的表現嗎?「不會的!未來,陣頭它會是潮流,陣頭不壞,我們希望做到帶頭作用,讓更多想要努力的團隊,能夠有條道路可以依循,進而影響教育,讓台灣的傳統技藝文化更深根」。許振榮說,少了國家的補助,如果有企業願意贊助,廟會文化的提升,也有機會成為台灣百老匯的根本。

九天民俗技藝團演出訊息或贊助,請電洽:04-2565-3151#14

(照片:九天提供)

相關新聞列表
鮮好購